Предлагается установить правила сбора пожертвований в ящики

Зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно противодействия злоупотреблениям в сфере благотворительности»

IMG_0205_001_433x433Законопроектом № 3215, который подан нардепом А. Геращенко, предлагается внести изменения относительно противодействия злоупотреблениям в сфере благотворительности.

Так, в Законе о благотворительности предложено установить обязательное предоставление отчета по требованию благотворителя. В частности, говорится о предоставлении копий первичной финансовой документации, сообщает Юрлига.

Также в проекте прописаны особенности публичного сбора благотворительных пожертвований с использованием ящиков для пожертвований:

- сбор осуществляется при условии опломбирования ящика индикаторной пломбой банка, в котором открыт счет благотворительной организации;

- запрещается публичный сбор благотворительных пожертвований с использованием ящиков для пожертвований на проезжей части дороги и в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров (в том числе в метро);

- распломбирование ящика и выемка средств осуществляется не позднее 5 банковских дней со дня опломбирования, в помещении банка. После пересчета собранных наличных средств они зачисляются на текущий счет благотворительной организации, бенефициара или его законного представителя в этом же банке. В случае выявления повреждения пломб банка и/или ящика, и/или нарушение сроков инкассации банк уведомляет об этом правоохранительные органы.

Кроме того, предлагается дополнить КоАП новой статьей, установив ответственность за нарушение порядка публичного сбора благотворительных пожертвований. Санкция - наложение штрафа на лицо, осуществляющее публичный сбор благотворительных пожертвований, от 20 до 58 необлагаемых минимумов доходов граждан. За повторность штраф будет больше.

Еще одна предлагаемая новая статья КоАП - необнародование информации о доходах и расходах благотворительной организации

Такое нарушение, согласно проекту, влечет наложение на руководителя благотворительной организации штрафа 200 - 300 необлагаемых минимумов (1000 - 2000 за повторность).

Изменения предусмотрены и в Уголовный кодекс - дополение новой статьей о присвоении благотворительных пожертвований. В качесте санкции предполагается штрафо от 50 до 100 необлагаемых минимумов или исправительные работы на 1 - 2 года, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или даже лишение свободы на срок до 3 лет.

Если же имели место повторность, предварительный сговор группой лиц, крупные размеры, использование платежных систем - санкция предусматривает лишение свободы на 3 - 8 лет. А указанные действия, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой, наказываются лишением свободы на срок 5 - 12 лет с конфискацией имущества.

Предполагается, что такие изменения позволят эффективно противодействовать мошенничеству под видом благотворительной деятельности, поспособствуют укреплению доверия граждан к волонтерским и благотворительным организациям.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: