Кто владеет украинским футболом – инфографика

Владение несколькими клубами - обыденное явление для Украины, но с футбольной карты страны за последний год уже пропало 8 команд. Есть ли будущее у футбольной Украины?

футболУкраинский футбол стабильно входит в десятку сильнейших чемпионатов Европы, другой вопрос, за счет чего достигли такого результата, пишет АиФ. Владельцы клубов вкладывали огромные деньги в свои команды, но не в развитие клуба, а именно команды. Покупали игроков за баснословные деньги, давали нереальные зарплаты (не может 35-летний Назаренко получать зарплату $80 тысяч в месяц). Чемпионат Украины стал привлекательным местом для любителей легкой наживы, футбольные агенты возили футболистов десятками. Клубы существовали только за счет денег своих владельцев, такая себе игрушка для олигарха. Но как только возникли финансовые трудности у владельцев, тут же пострадали и клубы – за два года со спортивной карты Украины уже исчезло восемь команд, а Премьер-Лига вряд ли сможет закончить чемпионат в полном составе.

Разобраться в структуре украинского футбола не так-то и просто.  Владение несколькими клубами в Украине это обыденное явление, а официальная зарплата в несколько тысяч гривен (при реальной в десятки тысяч долларов) и вовсе стала обычным делом. В Украине тяжело заработать на футболе, но команды даже не пытаются этого делать, пока что менеджмент работает только у донецкого Шахтера. Если ситуация в ближайшее время не поменяется и клубы не адаптируются к веениям мирового футбола, то украинский футбол ждет большой кризис, и это без учета ситуации в стране. В Украине всегда ставят в пример Англию, но нам нужно смотреть на Бельгию, Австрию или Швейцарию и строить футбольную систему на перспективу.

АиФ разобрались, кто владеет футбольными клубами Украины:

7f1217a6c8733c8625d631aa9c38dc66

Футбольными клубами Украины владеют не бедные люди, но не сократили финансирование лишь два клуба – Динамо и Шахтер, остальные попросту выживают. Владельцы запорожского Металлурга заявили о прекращении финансирования, но УПЛ и ФФУ хотят сохранить команду и ищут деньги, чтобы Металлург доиграл чемпионат. Но зачем? Деньги скорей всего найдут и команда доиграет, а дальше что, есть ли концепция развития у клуба? Такая же ситуация у большинства команд – Говерла уже два года не платит зарплату своим футболистом, но все равно получает аттестацию и играет как фарм-клуб киевского Динамо в Премьер-Лиге.

Даже финансово благополучный Днепр Игоря Коломойского испытывает трудности. Что и неудивительно, если посмотреть на деятельность Коломойского в украинском футболе. Еще свежи в памяти истории Кривбасса и Арсенала, которые просто исчезли после прекращения финансирования от Коломойского. Арсенал – это и вовсе яркий пример клуба в Украине, команда без стадиона, без базы, без болельщиков вкладывала огромные деньги в футболистов. Кто сейчас вспомнит Рибича, Брглеса, Алана, Одибе, Матуку, Куансаха…а ведь эти игроки получали минимум $20 тысяч в месяц. При правильной стратегии и долгосрочном планировании можно построить успешный клуб, но при трате на игроков можно получить лишь временный результат.

Каким путем развития пойдут футбольные клуб неизвестно, но ясно, что надо меняться и работать на перспективу. Возможно, временные трудности помогут изменить всю систему футбола в Украине.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: