Самые незащищенные защищаются сами: переселенцы-инвалиды в Славянске мерзнут в военной палатке и добиваются ремонта дорог

переселенцы славянск 4
Вся общественность Славянска продолжает неустанно бороться с проблемами в городе. Но зачастую решение самих проблем переходит в ранг открытых противостояний - народ и власть.

Так, в то время, пока КП «Водопонижение» на очередном аппаратном совещании отчитывается о том, что ямы по улице Приозерной засыпаны, переселенцы-инвалиды, живущие там, продолжают бить колеса колясок по бездорожью.

приозерная славянск 1

В тесноте, да не в обиде

Ольга Клюско, председатель общества инвалидов Славкурорта, еще год назад приняла у себя дома больше 10 инвалидов, выехавших из оккупированных территорий. Здесь и семьи, и одинокие люди из Снежного, Донецка, Шахтерска, Енакиево, Горловки, Макеевки, Стаханова, Марьинки и других захваченных населенных пунктов.

переселенцы славянск 5

- Счет тех, кому Ольга Антоновна оказала помощь, идет даже не на десятки, а на сотни. Ей нужно не то, что в ноги кланяться, а целовать ноги, – рассказывают переселенцы их Шахтерска, которых она приютила в собственном доме.

Когда поселять в дом было уже некуда, Ольга Антоновна обратилась за помощью к военным. 95-я бригада, что дислоцируется в Славянске дала палатку, церковь «Добрая весть» помогла с кроватями. Так семь инвалидов-колясочников получили скромное убежище в новом городе.

переселенцы славянск 3

Сейчас в военной палатке живут 7 инвалидов-колясочников

Долгая дорога домой

Несмотря на то, что война осталась для них позади, переселенцы не забывают о тех, кто остался по ту сторону. Стараются проведывать и помогать родителям-пенсионерам.

Несколькочасовая поездка для человека с ограниченными возможностями – это и так целое испытание. А что уже говорить о километровых очередях на контрольно-пропускном пункте.

Дело в том, рассказывает Владимир из Енакиево, что даже инвалидам первой группы нет «зеленого света» при пересечении контрольно-пропускного пункта между Артемовском и Майорском. Это порядка 10 часов в машине для человека, которому и так сложно сидеть.

- Бывает, и сами солдаты пропускают, а гражданские «ни в какую». Женщина выбегает на дорогу и чуть не ложится под колеса, мол, становись в общую очередь,  - подтверждает Анатолий из Шахтерска.

Как ни парадоксально, но самые незащищенные слои населения должны сами себя защищать. Добиваться, просить, выяснять – преодолевать расстояние через полгорода, чтобы напомнить властям: «Ау! Проблемы сами никуда не денутся. Делайте же что-нибудь».

приозерная славянск 3

Всё остается на своих местах

Улица Приозерная и переулок Пионерский находятся в районе Славкурорта. Дорог там действительно не было никогда. Каждый мэр Славянска в свое время обещал разобраться с этой проблемой, но покидал должность, оставив всё, как есть.

Пресловутые «две машины завезли – засыпали ямы» от КП «Водопонижение» «Деловой Славянск» увидел собственными глазами. Это не то, что камни, а целые булыжники огромных размеров. По таким дорогам невозможно проехать не то, что на инвалидной коляске, одно колесо к которой стоит 240 гривен, «убить» можно даже велосипед или автомобиль.

приозерная славянск 2 приозерная славянск 4

По улице Приозерной с трудом можно передвигаться даже на велосипеде

Ольга Клюско и в этом году уже не раз обращалась в Славянский городской совет. Ответ получала типичный: «Если получится еще аккумулировать средства в госбюджете на конец года, рассмотрим. А нет – то обязательно в следующем году».

переселенцы славянск

Ольга Клюско на очередном аппаратном совещании

Но можно представить, что будет с началом сезона дождей по улице Приозерной. Инвалидные коляски будут просто утопать в грязи и воде.

Ночевать в военной палатке холодно уже сейчас, в ней нет полов, конвекторов или хотя бы буржуйки. Ольге Антоновне снова придется обращаться за помощью, снова надеяться на ответ.

Если дороги могут причинить лишь материальный ущерб, то жизнь в палатке чревата серьезными проблемами со здоровьем. Люди мерзнут, у людей нет дома, они не знают, как будут зимовать. Так почему они должны заниматься даже такими, казалось бы, мелочными вопросами как ямы на дорогах, чтобы снова и снова утопать в бюрократической системе?

переселенцы славянск 1 переселенцы славянск 2 переселенцы славянск 6

В таких условиях живут инвалиды-переселенцы

Екатерина Колмыкова, фото автора

Деловой Славянск

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).

15
0

Эта запись была размещена в рубрики: