Приметы на 5 октября: уборка редьки и Листодер

листодерФока, день Ионы, день Фоки, Иона, Листодер: так этот день называли в старину. В старину именно этот день считали началом осени, которая продолжалась до Рождества Христова. Крестьяне заканчивали уборку редьки.

В народных представлениях это плохое время, так как порывистый ветер сдирает листву с деревьев – начинается листодер. Считалось, что сильный ветер мог принести в деревню порчу, нечистую силу, болезни.Чтобы он не поднимался, существовало несколько запретов: нельзя было разорять муравейники, сжигать старый веник, бить хлыстом или палкой по земле, проклинать ветер и т. д.

Главная примета этого дня («Коли на Фоку и Иону с березы лист не опал — снег ляжет поздно») никак не связана с житиями этих святых. Но одна из укоренившихся традицийсвоим происхождением, безусловно, обязана сказаниями о пророке Ионе. 5 октября нельзя было покупать, ловить, продавать и тем более есть рыбу, так как крестьяне вспоминали о том, что пророк Иона побывал внутри кита.Однажды он получил от Бога повеление отправиться в город Ниневию для проповеди, но вместо этого пророк отправился в Иоппию и сел на корабль, отплывающий в Фарсис. Во время путешествия судно было застигнуто ужасной бурей, и мореплаватели решили бросить жребий, чтобы узнать, за чьи прегрешения они навлекли на себя такой гнев Бога. Жребий пал на Иону, и он сознался в своем неповиновении и попросил бросить его в море, что те и сделали. Буря мгновенно утихла, а Иону в море проглотил кит, в чьем чреве он пробыл три дня и три ночи. Все это время он молился, а затем был выброшен на берег. После своего спасения Иона второй раз получил Божье приказание идти в Ниневию, куда он и отправился.

Что касается священномученика Фоки, то он почитался как спаситель утопающих и защитник от пожаров.

На Листопадную дожди чаще заходят на землю. Говорили, если снег ляжет в свое время, то в конце января или начале февраля обязательно будет продолжительная оттепель.

Основные приметы:

  •  Если на Фоку березовый лист не опал, то снег поздно ляжет.
  •  Черемуха и клен оголились – окончательное наступление зимы.
  •  Рябчик прилетает в ельник – начинается листопад.
  •  Осина роняет листья –конец осени.
  •  Октябрь по непостоянству погоды похож на март.

goroskop.ru

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: