Жители Донецкой области в августе заработали в среднем 5 тыс. грн, – облстат

зарплата 2По подсчетам Главного управления статистики в Донецкой области, средняя заработная плата штатного работника за август 2015 года составила 5073 грн. В управлении также отмечают, что этот показатель выше средней зарплаты в Украине, но меньше, чем оплата труда в области за июль текущего года. Такой показатель, по данным облстата, позволил региону занять второе место в Украине (в Киеве – 6609 грн., а самым низким является средний заработок в Тернопольской области – 2963 грн.).

По уровню средней заработной платы за август наиболее высокооплачиваемым оказался труд работников тяжелой промышленности и финансового сектора. Меньше, чем в среднем по области, оказалась зарплата работников транспорта, госуправления, предприятий по производству химпродукции и пищевой промышленности. В Госстатистике сообщают, что зарплата специалистов этого профиля составила более 4 тыс.грн.

"От 3 до 4 тыс.грн. начислено за август работникам легкой промышленности (3986 грн.), машиностроения (3835 грн.), строительства (3630 грн.), сельского хозяйства (3391 грн.), здравоохранения и оказания социальной помощи (3060 грн.). Менее 3 тыс.грн. заработали за август работники научных учреждений (2879 грн.) и образования (2480 грн.)", - отметили в ведомстве.

Задолженность по выплате заработной платы на 1 сентября 2015 года составляет 386,1 млн грн. Почти 92% из общего долга составили зарплаты на экономически активных предприятиях. В эти расчеты также были включены предприятия-банкроты и те, которые приостановили свою деятельность.

На начало сентября сотрудники промышленности активных предприятий в общем не получили 309,4 млн.грн. Из них 74,6 млн.грн. не выплачено работникам угольной промышленности, а долги работникам сферы машиностроения за август увеличились на 125,8 млн.грн.

Данные Госстатистики были составлены без учета зоны проведения АТО.

novosti.dn.ua

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: