Декоммунизация в Красном Лимане: кого “слепят” вместо Ленина и как будет называться Кировск

красный лиман 4
Как сообщал «Деловой Славянск», 9 апреля текущего года вступил в силу Закон «Об осуждении
коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Напомним, Закон о декоммунизации должен быть исполнен в течении полугода с момента его опубликования, а крайний срок уже 9 октября.

В Славянске, как мы знаем, решать этот вопрос принялись еще давно. Сначала «культурно» сняли памятник Ленину на центральной площади и долго боролись с его постаментом, потом принялись за переименование улиц и успешно – 14 из них и центральная площадь уже сменили названия, и наконец пришли к коммунистической символике – сняли пионеров с фасада ЦДЮТ и наставления «дедушки Ленина» со здания Центра юных техников.

Также «Деловому Славянску» немного удалось узнать о том, как проходит процесс декоммунизации в Красном Лимане и Краснолиманском районе.

Солнечный день, старт предвыборой агитации, а в сквере напротив здания Краснолиманского городского совета кипит работа – рабочие «лепят» поспешно и, кстати, не совсем аккуратно чей-то постамент. Чей, говорят, не знают или не хотят говорить. Известно одно – раньше на этом месте созидал Владимир Ильич.

красный лиман 1 красный лиман 2

Поселок Кировск, Краснолиманский район. Здесь декоммунизация откровенно «волочит ноги». Ни сам населенный пункт, ни его улицы названий еще не поменяли, а у здания Кировского поселкового совета всё еще пристально смотрит в даль Ленин.

красный лиман 5

О том, что нужно переименовывать, рассказывает поселковый голова Кировска, знают и исполнять не противятся. Но до последнего надеялись, что список улиц удастся хоть как-то сократить.

красный лиман 3

Какое название получит и сам Кировск – пока неизвестно, но возвращать историческое название Поповка ни у властей ни у жителей нет желания.

Екатерина Колмыкова, фото автора

Деловой Славянск

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: