Скоро жителей Святогорска будут греть по-новому

Святогорск

Необыкновенные природные условия Святогорска определили вектор развития края – оздоровление  и туризм. Над созданием комфортных условий жизни и отдыха для горожан и гостей трудится команда профессионалов. Новые тротуары, чистые улицы, ровные дороги – далеко не весь перечень мероприятий, проводимых громадой и местными властями.

Одно из таких положительных преобразований – газификация котельной Святогорска (тепловой пункт №5 – котельная №25).

Газовая эпопея в Святогорске – не новость. Долгое время газифицировались отдельные улицы, и пока голубое топливо «дошло» до духовной столицы Донбасса, по дороге газом обеспечили все сёла Славянского района.

котельная1

котельная3

Первая газовая котельная в Святогорске появилась для детей дома – сирот в «Изумрудном городе». Детки заслуживают комфортных условий, поэтому было принято решение обеспечить  газовым обогревом именно их, а потом уже выйти на городской уровень  (изначально два года назад планировалось газифицировать городскую котельную, а дальше работать по отдельным местам – прим.).

котельная4

Ранее город отапливался мазутом, а это очень вредно. При сгорании мазута выделятся химические соединения, которые даже не выводятся из организма,  обеспечивая тяжёлые последствия организму человека. Только представьте, какой урон был нанесён экологии этого чистого края, предназначенного для оздоровления!

Плюсы использования голубого топлива очевидны: во-первых, это ликвидация вредных выбросов в окружающую среду, во-вторых, теплоотдача от газа намного сильнее теплоотдачи от мазута, а значит, в домах будет теплее.

Греть горожан будет итальянское оборудование, которое приобрели при помощи областного бюджета.

котельная2

Для того чтобы начать работы по переоборудованию котельной и не возникла потребность в применении мазута для отопления снова, сразу после окончания отопительного сезона котельную закрыли. На данный момент рабочий процесс выполнен на 85% и ориентировочно к 1 ноября котельная будет запущена. Что касается домов, то 99% из них уже подготовлены к отоплению с применением газа.

- Относительно цены на газ, то это уже другой вопрос. В любом случае государство будет давать субсидии, если возникнет необходимость. Но разбираться конкретно с ценой на оплату мы будем уже когда придут первые платежи, - сказал городской голова Святогорска Александр Дзюба.

котельная5

Ксения Шостацкая, фото автора

Деловой Славянск

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: