Скандал: в Славянске не зарегистрировали претендента на пост мэра от Оппозиционного блока

ля1

Как уже сообщал  "Деловой Славянск" в результате нескольких голосований на своем плановом и экстренном заседании Славянская ГИК не отказала Вадиму Ляху в регистрации, но и не зарегистрировала его.

Комиссия сделала все, чтобы Вадим Лях не стал кандидатом в мэры. Было бы возможно через суд оспорить решение комиссии, но оба раза необходимого количества для принятия такого решения не набралось. Комиссия не приняла никакого решения, поэтому судиться пока не с чем.

Как прокомментировала эту ситуацию председатель ГИК Наталья Курдюкова:

«Комиссия не принимает решение: ни зарегистрировать, ни отказать. Комиссия должна выполнить либо первую часть, либо вторую. Не набирается сумма голосов, чтобы вынести решение. При подаче документов кандидатом на должность мера города были соблюдены все нормы закона, соответственно был представлен пакет документов согласно закону и в отведенные сроки. Оснований для отклонения не было. Я предполагаю, что многие члены комиссии подошли субъективно к этому вопросу, не объясняя причин этого решения. Невынесение решения комиссией может квалифицироваться как бездеятельность комиссии. Что будет далее – это будет принимать решение ЦВК».

Юристы Вадима Ляха заявили, что если комиссия не примет решения по регистрации в кандидаты, они будут добиваться роспуска территориальной избирательной комиссии г. Славянска.

"Деловой Славянск" связался с Вадимом Ляхом, чтобы получить комментарии по данной ситуации. По словам претендента - члены комиссии не поддержали регистрацию по разным,  в основном субъективным причинам, так как часть комиссии к его кандидатуре симпатий не испытывает. При этом конкретных причин, по которым не были приняты документы для регистрации, также не называют.

Во второй половине дня 1 октября, должно состоятся еще одно заседание избирательной комиссии по этому вопросу и в случае отсутствия решения - либо за, либо против, будет принимать решение Центральная избирательная комиссия, не исключено что эта комиссия будет распущенна, или будет объявлен новый состав избирательной комиссии, который сможет принять решение.

"Пока же трудно сказать как поведет себя избирательная комиссия" - заявил Вадим Лях.

Напомним, что если сегодня, 1 октября, до 23:59 не будет принято решения по регистрации в кандидаты в городские головы Вадима Ляха, то на выборах 25 октября его имени не будет в избирательной бюллетене.

Эдуард Торский, фото автора

Деловой Славянск

0
11

Эта запись была размещена в рубрики: