Народные приметы на 1 октября. День Ирины

  • пар7Арина-Шиповница, Третья, Осенняя, Журавлиный лёт, Евмен и Орина, День Евменея, День Евмена, Ирина, Орина, Плакунья Журавлиная, Первое Зазимье, Аринин День: такие названия были у этого дня.

 

1 октября в народном календаре – это день Ирины Шиповницы (Арины или Орины), Евмена. 

Сегодня надо следить за журавлями, если они улетят, то первый мороз ударит 14 октября (на Покров). Говорят: «Если журавль не отбудет, то морозов не будет до ноября». «На Арину отсталый журавль за тёплое море тянет». «Колесом дорога!», – кричат вслед улетающим птицам, чтобы их воротить, ведь чем дольше они остаются здесь, тем позднее придет стужа. Наши предки верили, что такой крик отвращает птиц от полета за теплые моря, а потому возвращает и зиму назад. Таким путем пытались отдалить приход холодов. Обычно в это время бывают первые заморозки.

Если же птицы не торопятся с отлетом, то осень обычно теплая и затяжная, а зима довольно мягкая (раньше Артемьева дня, 2 ноября, морозам не бывать).

Принято считать, что та погода, которая стояла в этот день, будет и 1 апреля грядущего года.

Арина, выбранная народным календарем для обозначения этого дня, является вариантом женского греческого имени Ирина. Названию дня поспособствовало еще и поминание мученицы Ариадны, чье имя очень близко по звучанию.

В это время также вспоминали преподобного Евмения.

Люди начинали собирать и сушить плоды шиповника (шипицу). Чтобы зимой согреваться горячим душистым чаем. Считалось, что шипица, собранная после Арины Шиповницы, особенно полезна и ароматна.

Основные приметы дня:

  • - Если гуси или журавли не торопятся покидать родные места, то стужа еще долго не наступит, а зима будет короткой и мягкой.
  •  - Отлет журавлей сулит мороз на Покров.
  • - Обычно в это время бывает зазимье (первый снег и заморозки).
  • - Если сорные травы (бурьян) вырастают довольно высокими – значит, выпадет много снега.
  • - Если к этому сроку береза не потеряла своих листьев – значит, снег ляжет довольно поздно.
  •  -Этот день также знаменовал конец сбора белых грибов.

goroskop.ru

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: