С 1 октября изменения затронут почти всех жителей страны: другие тарифы и ряд новшеств

"КП в Украине" решила разобраться, что ждет граждан после изменений с 1 октября.

тарифыВ Украине с 1 октября вступит в силу ряд изменений и решений социального, экономического и военного характера, которые так или иначе затронут почти всех жителей страны. Некоторые из этих изменений носят сезонный характер, другие станут первичными. Так какие же из самых значимых новшеств грядущего месяца ожидают украинцев?

Электроэнергия подорожает на четверть, отопление - на 67%

Тарифы на электроэнергию подорожали еще в сентября, но оплачивать квитанции надо по итогам месяца.

Так "летний" тариф составлял 36,6 коп. за киловатт/час, при условии потребления не более 100 киловатт/час в месяц. В октябре граждане будут платить 45,6 копеек за киловатт/час при тех же условиях. Кто потреблял от 100 киловатт/час до 600 платили 63 копейки, теперь будут платить по тарифу в 78,9 за киловатт/час.

Скажем, если вы платили в среднем ежемесячно 100 гривен "за свет", то теперь заплатите 125 гривен за тоже количество использованной электроэнергии.

Обычно она не превышает 2 грн/кв. м, а основную сумму все равно отдают в отопительный период. Получается, что еще никто не оплачивал отопление по новым тарифам.

В большинстве городов оплата за тепло из расчета площади и составляет 14-18 гривен за квадратный метр в период отопительного сезона. То есть за скромную двушку придется выкладывать за месяц около 800 гривен. Это в среднем на 67% больше, чем платили годом ранее, когда тариф был круглогодичный, но по 2 гривне за "квадрат".

Вырастет плата за стационарный телефон

Украинцам придется платить за домашнюю телефонию более чем на 17%

Сейчас услуги местной связи в базовом тарифе Укртелекома обходятся в 39,91 гривен в месяц в городе и в 31,58 гривен в селе. После повышения тарифов стоимость составит порядка 47 и 37 гривен соответственно.

Продукты станут дороже на 10-15%

Читайте: Мама, гаси свет! С сентября стоимость коммунальных услуг поднимется еще на 200 гривен

Октябрьские цены на продукты традиционно "поползут" вверх

- Цены на хлеб в Украине до конца 2015 года вырастут в пределах 5%, сезонный рост цен на всю молочную продукцию составит до 5%, яйца - 5-7%, - сообщил директор департамента продовольствия Министерства агарной политики и продовольствия Дмитрий Шульмейстер.

Эксперты говорят, что рост цен до конца года может быть в 2 раза выше, чем прогнозирует правительство: на молоко — до 10%, на мясо — на 15%, сахар — на 15-20

Чиновники сами будут делать справки гражданам

Еще 6 сентября 2012 года парламент принял Закон "Об административных услугах", который призван упростить гражданам получения административных услуг. Согласно положениям закона в редакции, от 04.10.2015, с 1 октября 2015 года ни один государственный орган не сможет потребовать от гражданина "справочку" – он будет самостоятельно обращаться к госреестрам и получать необходимую информацию, передает "Судебно-юридическая газета".

Стоит помнить, что административные услуги заключаются в выдаче извлечений и выписок из реестров, свидетельств, справок, копий, дубликатов документов и других предусмотренных законом действиях, в результате которых субъекту обращения, а также объекту, находящемуся в его собственности, владении или пользовании, предоставляется или подтверждается определенный юридический статус и/или факт.

Реестр содержит перечень административных услуг;

- документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Украины, в т. ч. военнослужащих;

- документы, удостоверяющие статус иностранца либо лица без гражданства, получение статуса беженца или убежища в Украине;

- документы воинского учета;

- свидетельства о госрегистрации актов гражданского состояния;

- документы, подтверждающие предоставление лицу специального права на управление транспортным средством соответствующей категории;

- документы, удостоверяющие прохождение обязательного технического контроля транспортных средств соответствующей категории;

- документы на ТС и его составные части, в т. ч. регистрационные;

- документы о трудовой деятельности, трудовом стаже и заработной плате гражданина;

- документы об образовании и/или профессиональной квалификации, научной степени и ученом звании и документы, связанные с прохождением обучения, предоставляемые учебными заведениями;

- справки, заключения и другие документы, предоставляемые учреждениями здравоохранения;

- документы Национального архивного фонда и другие архивные документы в соответствии с законодательством о Национальном архивном фонде и архивных учреждениях;

- решения, приговоры, определения и постановления судов;

- учредительные документы юридического лица;

- решения, заключения и разрешения, принимаемые (предоставляемые) органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством;

- документы медико-социальной экспертизы;

- удостоверения и документы, подтверждающие право гражданина на получение социальной помощи;

- документы о государственных и ведомственных наградах, государственных премиях и знаках отличия.

Стоит помнить, что предельный срок предоставления конкретной услуги определяется специальным законом, который регулирует этот вид услуги. Этот срок следует уточнить в том госоргане, в котором вы заказываете справку. В случае же, если срок не определен, он не может превышать 30 календарных дней со дня подачи заявления и документов.

Украина ждет летальное оружие из США

Заместитель главы АП Андрея Таранова сообщил, что на практический результат от решения Конгресса США предоставить Украине летальное оружие, можно рассчитывать уже в октябре.

- Отношение по вооружению Украина изменилось. Первые практические результаты можно ожидать в следующем финансовом году США, который начинается 1 октября, - заявил Таранов.

По его словам, США настроены на поддержку Украины и предоставление противотанкового оружия.

И, очевидно, Таранов был прав. Еще 29 сентября, министр МВД Арсен Аваков сообщил, что Украина получила снайперские винтовки и гранатометы из США.

Министр МВД Арсен Аваков презентовал новое вооружение для Нацгвардии. Теперь подразделения нацгвардейцев будут оснащаться снайперскими крупнокалиберными винтовками фирмы "Barrett", а также ручным противотанковыми гранатометами DRTG-73.

Новые автомобили в Украину завезут без специальных пошлин

Межведомственная комиссия по международной торговле отменила пошлины на импортируемые в Украину автомобили.

Однако ждать существенного удешевления не стоит, так как новые авто с выхлопом по стандартам Евро-5 будут дороже.

Ранее все ввозимые в Украину новые авто объемом двигателя от одной тысячи кубических сантиметров до 2,2 тысяч кубических сантиметров облагались пошлиной в 6,46 и соответственно 12,95% от их стоимости. Всемирная организация торговли не раз выражала свое недовольство такими ограничительными мерами, принятыми Киевом.

Включать фары во время движения даже днем и выучить новый знак

Такие требования вводит ГАИ МВД Украины для всех транспортных средств.

С 1 октября по 1 мая все механические транспортные средства (автомобили, мотоциклы, тракторы и т. д.) должны круглосуточно ездить с включенными фарами. Сейчас такого нет, ПДД требуют включать фары в темное время суток и "в условиях недостаточной видимости", например, при непогоде (грозовые тучи, осадки). Штраф за нарушение - 340-425 гривен.

Перед знаком "Контроль", запрещающим проезд без остановки (перед постом ГАИ, погранслужбы, таможни, пунктом оплаты на платных дорогах и т. д.) должны быть заблаговременно установлены несколько знаков, ограничивающих скорость (например 90 км/ч, через 100 метров - 70 км/ч и т. д.)

0
3

Эта запись была размещена в рубрики: