Новые подробности очередного суда над экс–мэром Славянска: жалобы, угрозы, слезы

Неля Штепа 3
Как сообщал «Деловой Славянск»  28 сентября в зале заседаний Червонозаводского районного суда г. Харькова состоялось очередное слушание по делу Нели Штепы, которой инкриминируют посягательство на территориальную целостность Украины и создание террористической организации.

Сама обвиняемая свою вину не признает и грозится «сдать» всех заинтересованных в её аресте лиц, ведь экс-мэр Славянска, по её собственным словам, невиновна.

- Дорогие славяне, я вас люблю и помню. Я очень рада, что это взаимно, ведь мы все знаем, что я невиновна. И даже судьи это знают, - сказала Неля Штепа, заходя в зал заседаний.

Экс–мэр Славянска вальяжно подошла к залу заседаний  и немного пообщалась с родственниками. Немного, поскольку конвой отвёл минимум времени на это. Женщина была настроена решительно и выглядела превосходно, хотя сильное похудание было на лицо.

Читайте: Неля Штепа перед очередным заседанием суда настроена по-боевому, – адвокат экс-мэра Славянска

- Я здесь за одну неделю сбросила 8 килограмм, - пожаловалась экс-мэр Славянска, уже сидя в зале.

Неля Штепа 1

Слушание началось в 15.30, однако служители фемиды не захотели видеть в зале камеры, и ещё на полчаса отлучились  для принятия соответствующего решения. Видеосъёмка была разрешена частично, но реализована до конца не была, так как конвоиры всё же запретили снимать в одном помещении с обвиняемой.

Кроме того, последние долгое время не впускали в зал заседаний ни родственников Штепы, ни представителей ООН, ни прессу. Спустя некоторое время все всё – таки попали в зал, и полноценно заседание началось уже в начале пятого.

На этот раз суд заслушивал показания в защиту обвиняемой. Всего в процессе суда необходимо заслушать около полусотни свидетелей на стороне защиты. Изначально для дачи показаний было заявлено трое свидетелей, однако выслушать судьи успели только одного – депутата горсовета Славянска Вадима Ляха. Он заявил, что не был свидетелем того, как Неля Штепа призывала поддерживать боевиков, сам он не участвовал в сепаратистском референдуме 11 мая и полностью уверен, что экс- мэр никогда не переходила на сторону сепаратистов из-за чего и получала телесные повреждения, находясь у них в плену 81 день.
После этого экс-мэр не сдержала чувств и прослезилась.

- Я верю в то, что справедливость восторжествует. Те статьи, которые мне инкриминируют, не имеют ко мне никакого отношения. Я прошу судей обратить внимание на то, что со стороны прокуратуры и СБУ происходит настоящий беспредел. Нет никакого доказательства того, что я была сепаратисткой или участвовала в создании террористических групп. Я была со своим народом, я сделала все, чтобы ни один человек не погиб в первый день в Славянске. Я ждала, что с субботы на воскресенье прибудут органы правопорядка из Дружковки, из Константиновки, из Краматорска, но никто не явился…

Я – единственный мэр, который «сидит». И за что? За то, что сказала, что всему виной СБУшники?

Я знаю, что сейчас мне продлят срок заключения до апреля, а в апреле я выйду, - подытожила Штепа.

Но не угадала – судья Денис Чудновский сделал перерыв в слушании до 15 часов 21 октября.

Сторона обвинения в лице прокурора Елены Кравченко дала свой комментарий относительно происходящего:

-  Мы считаем, что показания свидетелей не достаточны для того, чтобы оправдать подсудимую. Вина по инкриминируемому делу на сегодняшний день полностью доказана.

Ксения Шостацкая

Деловой Славянск

3
1

Эта запись была размещена в рубрики: