Моя задача добраться туда, куда никто не доезжает: помощь из Славянска бойцам на передовой. Фоторепортаж

чашка 9

Славянск - город самых отзывчивых, добрых и смелых людей на земле. Они помогают нашей армии, они доставляют всё необходимое даже в самые горячие точки.

"Иваныч", как предпочитает себя называть наш герой, славянский предприниматель. Патриотичные чашки его производства знают уже многие военные от Горловки до Счастья.

Проект «Чашка.in.ua» больше года помогает нашим бойцам на передовой. Кому чего не хватает: продукты, инструменты, обмундирование. В одну из таких поездок со славянским меценатом отправился и «Деловой Славянск».

чашка 3
Думалось, дорога будет долгой и сложной, но всё оказалось проще. Меньше двухсот километров дороги, десяток блокпостов, пару часов в пути – и вражеский триколор видно невооруженным глазом. Не знаю, стоит ли этому радоваться, ведь так лишний раз убеждаешься, что война совсем близко, до нее рукой подать.

Но обо всем по порядку.

чашка 13

Разрешите вам помочь

Задам глупый вопрос. Знаете ли вы, что помогать армии можно только с разрешения и имея на то определенный документ?

Замешкались? Отвечу – нужно. Говоря простым языком, чтобы дать ребятам на передовой то, что им не дали из министерства, нужно пойти в то же министерство и на эту помощь у них взять разрешение.

Нам с "Иванычем" повезло добраться до места назначения только потому, что он уже "свой", долго ездит и его все знают:

Вы волонтер? Волонтерам разрешение нужно.

Нет, меценат.

– Эмм… Ну счастливого пути. -

Запрет "только на волонтеров", меценату, шутят, можно, проезжаем.

чашка 11
В этот раз "Чашка.in.ua" везет небольшой груз, так сказать, проверить территорию. «Небольшой» - это чай, кофе, инструменты, «колена» для буржуек, книги, пончо-палатки, "парки" (зимние куртки) и конечно же посуду – тарелки и «жовто-блакитні» чашки собственного производства.

В начале думалось, всё везем одной бригаде – тем, что на передовой. Но на каждом блокпосту груз становился всё меньше.

- Знаю, ребята, у вас таких парок нет.

Нет, всё есть, мы недавно стоим.

– Тогда знаю, чего точно нет – вот таких чашек, держите.

И так каждый раз. Армия наша не только сильная и храбрая, но еще и скромная.
чашка 4

Скромная украинская армия

"Иваныч" возит на передовую то, что действительно нужно бойцам, узнает у них при встрече. Но добиться этого на самом деле сложно.

Кстати, о передовой. Наш герой просил не называть громких названий населенных пунктов, но побывали мы в той самой печально известной Трехизбенке на Луганщине.

 - Мне неважно кто они и из какой бригады. Моя задача добраться туда, куда никто не доезжает, и помочь им. Это не обязательно громкие названия населенных пунктов, бывает просто поле или лес, а там такие же ребята.

чашка 8Храм в селе Трехизбенка Луганской области

В том, что у армии «всё есть» мы убедились лично. Привезенные вещи они принимают, но с опущенными глазами и в следующий раз они ждут к себе, но снова "ничего не нужно".

Это передовая, несколько сот метров – и позиции террористов. Казалось бы, здесь как нигде нужна помощь! А они не смеют жаловаться на жизнь: угощают горячим борщом, показывают недостроенную баню и только грустные замученные глаза говорят о том, что здесь происходит на самом деле.

Единственное, чего от них добились – "мяса можно, тушенка уже поперек горла становится".

чашка 12

Чашки из Славянска в солдатской кухне на передовой

Вот и всё, мы уезжаем, пару часови будем дома в тепле. А у них «всё хорошо», они ночью в окопах уже во всем зимнем.

Но что больше всего цепляет, то как они искренне желают нам удачи и счастливого пути. Так и хочется крикнуть: «Ребята! Да это вам удача здесь нужна!».

На том и прощаемся – грустные улыбки, лабиринты окопов и звуки выстрелов неподалеку на полигоне боевиков.

чашка 15 чашка 16

Последствия последнего обстрела позиций наших ребят

чашка 2

Помощь от славянского мецената

чашка 18

чашка 6 чашка 10

Счастье. Луганская ТЭС

чашка 14 чашка 17

чашка 1 чашка 3
«Чашка добра»

Проект «Чашка.in.ua» в среднем 1-2 раза в неделю лично доставляет грузы бойцам в зону АТО. Организаторы не пользуются услугами посредников, поэтому все грузы попадают непосредственно к адресату.

Проекту нужна любая помощь для приобретения, изготовления, доставки необходимого солдатам в зону АТО. Помощь не только материальную, а производственными возможностями, логистикой.

Не будьте безразличны! Боевой дух нашей армии во многом зависит от нас самих – от нашей поддержки и помощи.


Контакты проекта «Чашка.in.ua» (Славянск)

Тел.: (095) 445 12 24, (063)558-35-02 (контактное лицо - Елена)

Екатерина Колмыкова, фото автора

Деловой Славянск

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).

17
1

Эта запись была размещена в рубрики: