Детям до 16 лет упростили выезд из зоны АТО: доверенность теперь не нужна

блокпостДетям в возрасте до 16 лет упростили выезд с неподконтрольной территории. Раньше, если ребенок ехал через линию разграничения с одним из родителей, обязательно нужна была доверенность от второго. Теперь эту норму отменили.

- Предоставляется право выезда несовершеннолетнего в сопровождении одного из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей или других законных представителей без доверенности другого. Также предоставляется право выезда несовершеннолетнего в сопровождении уполномоченного одним из родителей или других законных представителей без доверенности другого, – заявил спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян, пишет КП в Украине.

Впрочем, за почти полтора года боевых действий многие донецкие родители изловчились и смогли оформить бумаги, как говорится, всеми правдами и неправдами. Теперь сетуют – дорога ложка к обеду, и подобные упрощения мало кому будут полезны.

- Ох и намучались мы с этой бумажкой! Решили выезжать еще в прошлом году. Тогда же и узнали, что нужна справка, заверенная нотариусом – такая же, как и для выезда за границу. А нотариальные реестры в Донецке уже в то время были закрыты. Попробовали поехать с сыном, умоляли военных на блокпосту, обьясняли. Сейчас смешно вспоминать, как уговаривала офицера поговорить с мужем по телефону, чтобы он убедился, что папа нас отпустил. Да что там отпустил, буквально вытолкал взашей из-под обстрелов. Но нас всеравно развернули. Пришлось мне одной ехать в Краматорск, оформлять доверенность, возвращаться за ребенком и уже с этой бумажкой нас пропустили нормально. А тепер оказывается, что вся эта волокита уже не нужна. Спасибо, конечно, но знаете, уже многие родители как-то извернулись и оформили, - делится дончанка Лариса Кипоренко.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: