За смерть в лифте отвечает его владелец, – ВСУ

Обнародована правовая позиция ВСУ о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности

лифтВерховный Суд Украины на совместном заседании судебных палат по гражданским и хозяйственным делам при рассмотрении дела № 6-1083цс15 сделал правовое заключение относительно того, кто должен возмещать вред, причиненный источником повышенной опасности (лифта).

Разъяснено, что согласно части 2 ст. 1187 ГК вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, иное вещное право, договор подряда, аренды и т.п.) обладает механизмом, использование, хранение и содержание которого создает повышенную опасность, пишет Юрлига.

В случае, если вред причинен подрядчиком, который действовал по заданию заказчика и под его контролем за безопасным выполнением работ, то в соответствии с частью 2 ст. 1172 ГК возместить вред должен заказчик, который к тому же является владельцем лифта как источника повышенной опасности.

Судом установлено, что по условиям договора пдряда подрядчик обязался обеспечить бесперебойную и безопасную работу лифтов, при этом заказчик оставил за собой круглосуточный контроль за работой лифтов, предусмотрев также необходимость назначения приказом должностного лица, ответственного за организацию безопасной эксплуатации лифтов, которое должно иметь соответствующую квалификацию и пройти необходимую аттестацию в установленном порядке.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: