На Славянской ТЭС грядет масштабная реконструкция – необходимо более 700 млн. долларов

черепий славянск 1
Как сообщал «Деловой Славянск», вчера в Славянске закончилась международная
конференция «Перспективы восстановления востока Украины на основах сбалансированного развития».

Напомним, что проект резолюции национальной платформы так и не был принят с целью внесения в него изменений.

Одним из таких весомых дополнений, по словам модератора экономической секции Татьяны Тимочко, должен стать фундаментальный доклад директора Славянской ТЭС Валерия Черепия.

Что такого инновационного ждет Славянкую ТЭС.

По словам Валерия Черепия, сейчас бюджетообразующее предприятие Славянского района переживает не лучшие времена.

В июле 2014 года ТЭС оказалась в зоне проведения активной фазы АТО, в результате чего ей был причинен значительный ущерб. Так, восстановительные работы компания «Донбассэнерго» провела за счет собственных оборотных средств. Работа Славянкой теплоэлектростанции восстановилась в марте 2015 года. На это пошло более 250 млн. гривен.

Но, не смотря на колоссальные проблемы, компания продолжила реализацию самого масштабного проекта в истории независимой Украины – реконструкцию энергоблока №6 с разделением на 6А и 6Б мощностью по 330 МВт каждый.

черепий славянск 4

Такой проект, рассказывает директор Славянской ТЭС, может стать определяющим в вопросе восстановления промышленного потенциала Востока Украины и способствовать сбалансированному развитию нашего региона.

Главным преимуществом новых мощностей станет их топливная «непревередливость». Так, энергоблоки 6А и 6Б будут работать на низкосортных углях, запасы которого только в нашем регионе исчисляются миллионами тонн.

Мало того, данная технология позволит сжигать топливо практически в полном объеме, обеспечивая снижение выбросов в атмосферу.

Ежегодно блоки 6А и 6Б будут производить больше 4,5 мдрд КВт*ч электроэнергии.

Также проект обеспечит строительство и ремонт важных для Николаевки социальных объектов: Дворца культуры, базы отдыха, спорткомплекса, гостиницы, и круглогодичное горячее водоснабжение жителей города.

конференция славянск 3

Проект, как согласились все участники конференции, действительно важный и необходимый как на местном уровне, так и на международной арене.

Однако на его воплощение необходимо более 716 млн. долларов США. Совершенно очевидно, что реализовать его самостоятельно Компания не сможет.

Пользуясь случаем Валерий Черепий обратился ко всем присутствующим с просьбой способствовать восстановлению НКРЕКУ (национальная комиссия по госрегулированию в сфере энергетики) начисления инвестиционной составляющей по проекту реконструкции энергоблока №6.

черепий славянск 2

Нам остается лишь надеяться, что столь масштабный проект войдет в резолюцию конференции к центральным органам власти и будет утвержден. А судьба мощнейшего предприятия региона не останется без внимания «сверху».

Екатерина Колмыкова

Фото: пресс-служба ПАО «Донбассэнерго»

Деловой Славянск    

8
0

Эта запись была размещена в рубрики: