Фонтан в Славянске: серпы и молоты, кавалеристы в буденовках

фонтан Славянск 5
Свето-музыкальный фонтан на Соборной площади в Славянске – предмет для гордости каждого горожанина. Модернизованный в 2007 году, фонтан, как говорится, радует глаз и днём и ночью.

В светлое время суток он освежает, а с наступлением темноты превращает центральную площадь в сцену музыкального фестиваля – помимо светопредставления, горожане могут услышать музыкальные композиции. Сливаясь воедино, свет, вода и музыка создают незабываемую атмосферу и являются «фишкой» Славянска. Но Закон о декоммунизации вносит свои коррективы в конструкцию фонтана.

Закон о декоммунизации в Славянске набирает обороты.  Новые имена получают улицы, переулки и  переименована центральная площадь. Не стоит забывать и о памятнике дедушке Ленину, который был демонтирован 3 июня, а его постамент «ушёл» с центральной площади в августе.

А что делать с элементами декора на улицах, в частности на фонтане на Соборной площади? Давайте разбираться.

В рамках Закона Украины о «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» множество улиц Славянска, не говоря уже о центральной площади, получили новое (оно же в некоторых случаях старое) название. Только если с улицами ситуация понятна, то как быть с элементами нашего коммунистического прошлого, украшающими фонтан на центральной площади города? Ведь на нём красуются  серпы и молоты, а  также кавалеристы периода гражданской войны.

фонтан Славянск
фонтан Славянск 1 фонтан Славянск 2 фонтан Славянск 3 фонтан Славянск4
На сегодня этот вопрос ещё не поднимался общественностью, видимо за переименованием улиц население не слишком волнуют изображения символов ушедшей эпохи на фонтане. Но Закон о декоммунизации в процессе реализации, а это значит, что вероятность "ликвидации кавалерии" остаётся.

фонтан Славянск 6

Ксения Шостацкая

Деловой Славянск

5
2

Эта запись была размещена в рубрики: