Из-за Сирии впервые за 9 лет распечатали замороженный в Арктике “ковчег Судного дня”

Ученые впервые с 2006 года вскрыли так называние "хранилище Судного дня" - огромный ковчег с образцами семян всех видов растений Земли, который расположен в вечной мерзлоте.  Распечатать хранилище пришлось по просьбе Сирии, сообщило издание Independent.

Как оказалось, у агрономов не осталось запасов зерна, которое предназначено для засушливых условий климата, пишет КП в Украине.  Причиной тому война, так так ранее образцы брали в специальном фонде в городе Алеппо, но его захватили. Позже фонд Международного центра исследований агрономии засушливых районов переехал в Ливан, но запасов зерен оказалось слишком мало.  Именно для восстановления запасов сирийские ученые попросили вскрыть мировое зернохранилище - они попросили вернуть им 130 из 325 ящиков с семенами.

Всемирное семенохранилище расположено на холодном архипелаге Шпицберген. Фото: Википедия

Напомним, что Всемирный банк-семенохранилище Свальбард был создан в 2006 году под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Проект осуществлялся на средства Норвегии и стоил  9 миллионов долларов. Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна. Хранилище находится на 120-метровой глубине в поселке Лонгйир.

Банк оборудован взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами. Сохранность материалов обеспечивают холодильные установки, способные работать на местном угле, а также вечная мерзлота. Даже если оборудование выйдет из строя, должно пройти, по крайней мере, несколько недель до повышения температуры на 3 °C. Именно поэтому архипелаг Шпицберген был выбран для банка-хранилища семян - здесь вечная мерзлота и низкая тектоническая активность.

В таких коробках хранят образцы. Фото: Википедия 

Задача такого хранилища семян - не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление. Семена помещены в запечатанные конверты, которые, в свою очередь, упакованы в пластиковые четырехслойные пакеты, которые помещены в контейнеры, стоящие на металлических полках.

Места внутри достаточно для 4,5 миллионов семян.

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: