В Славянске существует реальная угроза вспышки инфекции: планово привиты 40% детей

Ситуацию с вакцинацией, которая на сегодняшний день сложилась в стране в целом и в Славянске в частности, давно можно считать критической. Если она не изменится, санитарные врачи считают вспышку инфекции делом времени.

Полиомиелит: защита – 50%

Украину время от времени сотрясают известия о том, что в отдельно взятой области зафиксировано серьезное заболевание, которого, при нормально проведенной вакцинации быть не должно. Последним поводом для паники стало сообщение о двух случаях полиомиелита в Закарпатье, пишет ТВ Плюс.

В Славянске, как рассказала и.о. начальника эпидемиологического отдела районного управления ГУ СЭС в Донецкой области Галина Шишова, благополучная ситуация с коллективным иммунитетом (когда привиты более 95% населения) наблюдалась до 2008 года. Затем плановые объемы иммунизации снизились. Тогда это было связано с антипрививочной кампанией, развернутой среди родителей.

В 2013-м уже вовсю наблюдались перебои с вакциной. Обеспеченность города и района составляла 48,6% . В 2014 году стало еще хуже – наличие вакцины составляло 26,6% от потребности. План иммунизации выполнялся на 30-50%. На 1 сентября текущего года в Славянске и районе не получили вакцины от полиомиелита по календарю прививок более 6 тыс. детей.

- На сегодняшний день образовались целые группы населения, не привитые в соответствии с календарем иммунизации. Они создают реальную угрозу вспышек в регионе дикого полиовируса, - рассказывает Шишова.

Полиомиелит по-другому называют детский церебральный паралич. В большинстве случаев он протекает как обычное ОРЗ. Но у каждого 200-го ребенка болезнь вызывает необратимый парез конечностей. 5-10% из числа парализованных умирают.

Последняя масштабная вспышка от полиомиелита в Украине наблюдалась в 1958 году. Тогда было зафиксировано 4 тыс. случаев заболеваний тяжелой формы. Потом была введена обязательная вакцинация, и проблему решили. Думали – навсегда, оказалось – на время.

Дифтерия: застыли в ожидании

Куда более врачей тревожит ситуация с дифтерией. Прививку от нее, если делать в соответствии с календарем, ребенок получает в 3,4,5 месяцев. Затем в год. Ревакцинация – в 6-7 лет, затем в 14 лет. Взрослые должны получать вакцину от дифтерии каждые 10 лет.

По словам врача-эпидемиолога Ирины Кузнецовой, сегодня, согласно плану вакцинации, в Славянске и Славянском районе привиты около 30% детей. Ситуация пугающая: болезнь передается воздушно-капельным путем, и «в случае чего», может распространяться очень быстро. Последняя вспышка в Славянске была в 1996 году. Медики, на руках которых умирали еще вчера здоровые люди, боятся и не хотят ее повторения.

Единственным утешением, если оно в принципе возможно при таком раскладе, служит то, что большинство местных врачей дифтерию видели на практике и распознать смогут. Случись вспышка, врачи уверены, что и вакцина, и сыворотки для пострадавшего региона найдутся. Но между вакцинацией и созданием иммунитета должно пройти время, поэтом тогда все будет зависеть от возможностей организма.

Несколько менее напряженная ситуация с вакцинами от кори, краснухи и паротита. Ими Славянск и район обеспечен на 70%. И если сбоев в поставках не случится, календарный план в этом году будет выполнен.

Туберкулез: Донецкая область – под угрозой

Гораздо хуже ситуация с БЦЖ, которую дети должны получить в роддоме, на второй день жизни. Вакцина поступает в город с перебоями и в недостаточном количестве. В итоге вовремя прививается около 20% новорожденных. Многие получают вакцину позже. Нередки случаи, когда детей прививали и в 3 месяца, и в полгода. По словам врачей, это лучше, чем не привить вообще. Галина Шишова объясняет, что даже при сдвинутом графике вакцинации иммунитет у ребенка все равно образуется. Главное, чтобы он не инфицировался, пока будет ожидать свою, вроде бы гарантированную государством вакцину.

В качестве примера в Славянской СЭС привели недавний случай, произошедший в Мариуполе. Там от туберкулеза скончался ребенок, родившийся в январе нынешнего года. Вакцины не было. Дожить до ее поставок малыш не успел.

Ирина Кузнецова рассказывает, что сейчас стало гораздо меньше случаев отказа от вакцинации. Родители бы и рады привить своего ребенка. Но часто сделать это нечем. Зато вакцины, которые поступают в Славянск и район – европейского качества. В последнее время были французского и бельгийского производства. Некоторые родители, не дождавшись, пока ребенка привьют бесплатно, покупали вакцины в аптеках. Врачи признаются, что могут это лишь посоветовать. Но настаивать не имеют права – стоимость медикамента порой превышает 500 грн.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: