В Донецкой области мосты, рухнувшие в русло канала Северский Донец – Донбасс, несут угрозу стабильному водоснабжению зимой

мост 1
Одной из проблем КП "Компания "Вода Донбасса" являются разрушенные мосты через русло и трубопроводы канала Северский Донец — Донбасс (СДД).

На сегодняшний день их десять (автомобильный в районе г. Славянска; 5 мостов в г. Горловка; 2 моста возле пос. Михайловка; железнодорожный мост в районе г. Макеевка и автомобильный мост на Павлопольском водосбросе в районе г. Мариуполь), четыре из которых представляют угрозу функционированию канала в зимний период, так как обрушены непосредственно в русло, сообщает пресс-служба предприятия..

Автомобильный мост в районе г. Славянска был демонтирован силами структурного подразделения Компании Управлением «Донбассводоремонт». Работники этого управления с помощью бригады водолазов выполнили дробление железобетонных конструкций моста под водой без остановки работы участка канала и извлекли их из русла.

В районе пос. Михайловка работники железной дороги ведут работы по демонтажу железнодорожного моста, находящегося в русле. Работы сопряжены с большими сложностями, так как вес упавших в канал конструкций составляет более 90 тонн. КП «Компанией «Вода Донбасса» был проведен ряд мероприятий, которые позволили без сокращения подачи потребителям снизить уровень воды в канале на 1 м, что дает возможность проведения работ привлеченных подразделений МЧС, задачей которых является проведение пиротехнических мероприятий для разделения железобетонных и металлических конструкций. Такие мероприятия позволяют уменьшить вес конструкций и дают возможность безопасно извлечь их из русла.

Кроме того на расстоянии 1,5 км от вышеуказанного железнодорожного моста находится обрушенный автомобильный мост, который необходимо убрать аналогичным способом. На сегодняшнее число управлением «Донбассводоремонт» уже ведутся подготовительные работы, необходимые для проведения пиротехнических мероприятий. Сотрудники МЧС провели пробные подрывы, на основании которых проведут точный расчет зарядов для безопасного разрушения конструкций, которые впоследствии будут извлечены из русла канала.

Последним проблемным мостом является железнодорожный мост в районе г. Макеевка. По демонтажу этого моста пока нет однозначного технического решения. Было предложено несколько вариантов, и сейчас выбирается оптимальный, который будет зависеть от наличия спецтехники. Вес конструкций составляет около 50 тонн, демонтаж которых не должен привести к повреждению берм канала.

Для решения данного вопроса назначено техническое совещание с привлечением представителей компании «Вода Донбасса», собственников моста и МЧС.

Компанией «Вода Донбасса» совместно с собственниками мостов и МЧС поставлена задача до 1 ноября провести все работы по извлечению рухнувших конструкций мостов в русло канала СДД для обеспечения стабильного водоснабжения 2,5 млн. человек населения региона в зимний период.

мост 2

1
2

Эта запись была размещена в рубрики: