Обнаружен новый вирус, передаваемый при переливании крови

Вирус немного похож на вирус гепатита.

Исследователи из Колумбийского университета обнаружили новый вирус, который передается при переливании крови. Вирус стал первым из вирусов, описанных в последнее время, который связан с переливанием крови. Вирус получил название "человеческий hepegivirus-1" (HHpgV-1).

По словам ученых он немного похож на вирус гепатита, который приводит к необратимому повреждению печени, и выглядит как pegivirus, который, в отличие от гепатита, не является патогенным и быстро погибает, пишет Зеркало недели.

По наблюдениям медиков новый вирус приносит некоторую пользу: он повышает сопротивляемость у больных ВИЧ при совместной инфицированности обоими вирусами.

Читайте: Пятерка лучших природных антибиотиков: народные рецепты

Чтобы найти его, команда ученых исследовала старые образцы крови (между 1974 и 1980 годами) от 46 добровольцев. Все добровольцы получили кровь для лечения гемофилии. Вирус HHpgV-1 был найден в двух образцах. Потом специалисты изучили еще 106 образцов крови от других добровольцев и обнаружили вирус еще у двух человек. При этом они не нашли никаких доказательств, что вирус вызвал какие-либо заболевания.

По словам эксперта по инфекционным заболеваниям Яна Липкина "это первый вирус, описанный в последнее время, связанный с переливанием. При этом мы не знаем, является ли он одной из основных причин гепатита".

Читайте: Два простых анализа, которые вычислят болезни, и их расшифровка

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: