Два простых анализа, которые вычислят болезни, и их расшифровка

анализНередко, обратившись к врачу, пациент слышит: "Болезнь запущена. Если бы вы пришли раньше, лечение было бы не таким сложным и продолжительным". Как понять, очередное недомогание или редкие боли - это повод идти к врачу или нет? Точный ответ на этот вопрос можно получить, сдав два простых анализа.

О чём расскажет предметное стёклышко

Мы часто восхищаемся высоким уровнем зарубежной медицины и хорошей результативностью лечения в западных клиниках. Однако не обращаем внимания на отношение к диагностике на западе, пишет Обозреватель. За рубежом считается нормой ежегодно сдавать анализы. В разных странах принят свой обязательный минимум по лабораторным исследованиям, который должен регулярно делать каждый. Причем этот лабораторный минимум покрывается страховкой, которая есть обязательной во всех странах, на медицинский уровень которых мы хотим стремиться. Полученные результаты помогают врачам вовремя узнавать о нарушениях в работе организма пациента, поэтому эффективность лечения гораздо выше. Понимание важности правильной диагностики есть и у наших людей, но так как обязательного диагностического минимума в Украине нет, то пациенты просто не знают, какие анализы нужно сдавать регулярно.

По этому вопросу "Обозреватель" проконсультировался с заведующим приемно-диагностическим отделением клиники Into-Sana, врачом высшей категории Владимиром Реусом.

"Чтобы получить представление об общей картине состояния здоровья пациента, врачу необходимо иметь результаты двух простых лабораторных исследований: общего анализа крови и общего анализа мочи. Кровь и моча - две жидкости в организме человека, которые первыми реагируют на малейшие нарушения. Если лабораторные исследования были проведены правильно, грамотно взяты материалы, использованы качественные реактивы, то результаты будут точными" - рассказал врач.

Таким образом, по изменениям в мочи и крови врач получает возможность выявить болезнь на начальной стадии её развития и направить пациента к узкопрофильному специалисту, чтобы точно установить диагноз и начать своевременное лечение.

Что узнает врач по результатам общих исследований крови и мочи?

На первый взгляд, самые обычные анализы…

Клинический или общий анализ крови, берётся из пальца или вены, изучает основные гемограммы. Рассмотрим их вкратце.

Эритроциты - поставщики кислорода к клеткам. Превышение их нормы указывает на анемию или на возможные патологии лёгких или сердца.

Гемоглобин - структурированный белок. Недостаточное количество гемоглобина - свидетельство дефицита железа в организме или же признак заболевания крови.

Лейкоциты указывают на состояние иммунитета. Превышение нормы лейкоцитов - сигнал воспалительного процесса в организме.

Тромбоциты отвечают за сворачиваемость крови. Отклонение содержания тромбоцитов от нормы также говорит о возможных воспалениях.

Сегодня клинический анализ крови может включать исследование лейкоцитарной формулы или проводиться без него. Показатели лейкоцитарной формулы важны, чтобы увидеть, насколько сбалансировано содержание разных лейкоцитов в крови пациента. Нарушение этого баланса - сигнал врачу о возможных заболеваниях.

По полученным результатам общего анализа крови доктор определит, нет ли у пациента подозрений на анемию, воспаления, а также сложные заболевания лёгких, печени, сердца, крови, щитовидной железы.

Общий анализ мочи - важные данные о работе организма по 11 параметрам. Отклонения в любом из них могут говорить о развитии патологий.

1. Цвет. Норма - это светлая моча. Тёмный цвет зачастую бывает у больных циррозом и гепатитом.

2. Прозрачность. Прозрачная моча свидетельствует об отсутствии воспалительных процессов в почках и мочевыводящих каналах. Мутная моча - показатель воспаления.

3. Запах. Неспецифические резкие запахи говорят о наличии заболеваний. Запах гнили, ацетона и т.д. указывает на инфекции или сахарный диабет.

4. Удельный вес мочи и её плотность. Этот показатель должен соответствовать норме 1018-1025. Отклонения от нормы сигнализируют о болезнях почек или о диабете.

5. PH мочи. Слабокислая моча - нормальный показатель. Нейтральная либо же щелочная бывает при инфекциях в мочевом пузыре и мочевыводящих каналах.

6. Белок. Наличие его в моче - сигнал болезни почек или мочевыводящей системы.

7. Ацетон. Если он обнаружен в моче, возможет сахарный диабет.

8. Глюкоза. Нарушения в работе поджелудочной или щитовидной желез, а также заболевания почек можно обнаружить по содержанию глюкозы в моче.

9. Билирубин. При болезнях печени и желчного пузыря в моче будет превышена норма билирубина.

10. Эритроциты. Если количество эритроцитов в моче превышает нормальный показатель, нужно обратить внимание на работу почек и мочевого пузыря.

11. Лейкоциты. Избыточное количество лейкоцитов в моче - свидетельство воспаления.

Несмотря на то, что общие клинические анализы крови и мочи могут показаться довольно простыми, они очень важны для первичной диагностики, именно их нужно сдавать в рамках профилактического обследования.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: