Заговоры на Михайлово чудо для защиты дома

семьяВ день Воспоминания чуда архистратига Михаила, в народе его называют Михайлов день или Михайлово Чудо, 19 сентября наши предки читали заговоры для защиты дома от беды, напасти и зла.

Заговор для защиты дома от зла

Этот заговор можно произнести только на Михайлово Чудо. Для этого хозяин или хозяйка дома становились на пороге входной двери. Обязательно в правой руке должна быть зажженная свеча. Чтобы сохранить дом от зла, порчи и злых духов, наши предки произносили такие слова:

«Великий Архистратига Михаил, помоги мне грешному, рабу твоему (имя), избавь меня от труса, от потопа, от огня. Иначе и от напрасной наглой смерти, и от всякого зла, от бури ненастной и от лукавого. Избавь мой дом от дел нечистых. Аминь»

После чего необходимо затушить свечу. Этот заговор произносят еще спустя два дня после Михайлова Чуда.

Заговор для дворового

В Михайлов день по особенному относились к домовым и дворовым. Их всячески задабривали и ублажали, угощая разными вкусностями. А чтобы дворовой не ушел и не впустил на его место Лихого, в древности произносили заговор. Для этого рано утром, еще до рассвета, нужно было во двор вынести хлебную чашку с пивным суслом. Позже, ближе к полудню глава семьи садился на лошадь и объезжал весь двор. Хозяйка в свою очередь произносила заговор: «Батюшка-дворовой, не уходи! Не разори двор, животину не погуби, лихому пути-дороги не кажи!» После заговора, дегтем на одной из стен дома проводилась полоса. Наши предки верили, что увидев эту полосу Лихой будет обходить стороной дом и никогда не зайдет.

Заговор на Михайлово Чудо для защиты от врагов

В этот день обычно глава семьи произносил заговор, который, как считали в древности, защищал от любых врагов - будь то людей или же нечисть и злые духи. Для этого большак, или как его еще называют глава семьи, обращался к Архангелу Михаилу со словами:

«Поду я, раб (имя) из избы дверьми-воротами; навстречу мне Михаил-архангел со святыми своими с ангелами и апостолами. И взмолюсь я Михаилу-архангелу: Михаил-архангел, заслони ты меня железною дверью и запри тридевятью замками-ключами. И глаголет мне, рабу Божьему, Михаил-архангел: заслоню я тебя, раба божьего, железною дверью и замкну тридевятью замками-ключами, и дам ключи звездам. Возьмите ключи, отнесите на небеса! Замыкаюся я, раб Божий, девяноста позолоченными ключами, от колдуна, от колдуницы, от волхвов и от волховиц…»

По материалам интернет изданий

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: