18 сентября: именины, народные приметы: день гадания и предсказания

рябина18 сентября 2015 в календаре примет поминаются Захарий и Елизавета. Библейская Елисавета была первой, кто предсказал будущей Марии, что на родит Сына Божьего. Исходя из этого, молодые девушки считали, что гадания и предсказания в этот день будут особенно точными. Гадали, разумеется, в основном, на женихов, пишет uaua.info. 

Еще считалось, что сегодня важно хорошенько пропариться в бане, чтобы выгнать из тела хворь и лихорадку.

Особой силой наделяли и человека, рожденного на Захария и Елизавету: считалось, что оборотни и лешие его не берут. Использовали это качество довольно прозаично: такого человека нанимали в пастухи. Раз нечистая сила ему не страшна, то он и скотину в лесу убережет.

Именинники 18 сентября: Александр, Алексей, Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Ефим, Захар, Ираида, Максим, Раиса, Федор.

18 сентября 2015 — 6 лунный день. Луна в Скорпионе, это обостряет логические способности, делает мысли четкими, решения — точными и верными.

6 день лунного цикла — один из самых благоприятных. Легко идут и дела на работе. И общественная деятельность, и семейные вопросы. Романтическое свидание, назначенное на сегодня, открывает интересные перспективы в отношениях.

Народный календарь

18 сентября в старину продолжали изгонять из людских владений лихорадку-кумоху. И если накануне ее удавалось прогнать из стогов сена, то в этот день верили, что неприкаянная нечисть могла забраться в крестьянскую избу. А там, как известно, проще всего найти себе жертву.

Чтобы избавиться от зловредной лихорадки, люди переписывали на бумаге первую главу из Евангелия от Иоанна и прикрепляли к нательному кресту. Ее предписывалось носить с собой 6 недель, затем поджечь и съесть пепел.

Этот день считался «хлебным» для деревенских ворожей и гадалок. Считалось, что гадания и предсказания, совершенные 18 сентября, непременно сбудутся. Особенно если дело казалось предстоящего замужества и семейной жизни! Вот и шли толпы незамужних девушек к ворожеям, которые за символическую плату гадали им о судьбе. Нередко в этот день молодежь гадала самостоятельно, во время посиделок.

Некоторые счастливцы в этот день из женихов и невест превращались в мужей и жен – постепенно открывался очередной свадебный сезон!

Народные приметы на 18 сентября

1. Листья рябины пожелтели – зима будет ранней и холодной.

2. Богатый урожай дикой рябины – к ненастной осени. Если в лесах рябина почти не плодоносит – вся осень будет сухой.

3. Нельзя в этот день стирать белье, чтобы лихорадка не напала.

4. Нищим тоже нельзя подавать.

5. В бане в этот день с березовым веником попариться – изгнать из себя всякую хворь.

6. Если 18 сентября человек все же заболел, надо поймать паука, посадить его в скорлупу ореха, обмотать тканью и повесить такой «амулет» на шею. Считается, что паук в скорлупе опутывает своей паутиной злую лихорадку.

7. Если вдруг заболел ребенок, надо в его кроватку положить куклу без лица (можно сделать самому). Игрушка перетянет на себя болезнь, и малыш выздоровеет.

8. Тот, кто родился в этот день, унаследует от высших сил колдовские чары. Ни одна болезнь его не возьмет!

9. Родившиеся в этот день дома не уживаются (вырастают путешественниками, бродягами, их работа будет связана с частыми командировками и т.д.). Также из таких людей получались отменные пастухи.

10. Кто в этот день поклянется и слова своего не сдержит – скоро погибнет.

goroskop.ru

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: