Минздрав не советует Кабмину снижать минимально допустимую температуру в квартирах

Министерство здравоохранения не рекомендует снижать минимально допустимую температуру для жилых помещений на 2 градуса с +18 до +16 градусов.

Об этом говорится в сообщении министерства, пишет Сегодня.

"Вопрос о снижении минимально допустимой температуры воздуха в жилых помещениях до +16 градусов не совсем корректен, поскольку отсутствуют другие параметры микроклимата, в частности влажность", – пояснили в ведомстве.

"(...) Расчетная температура воздуха в жилых комнатах не должна быть ниже 18 °С", – заявили в Минздраве, добавив, что более низкие температуры в помещениях, особенно в зоне дыхания детей на высоте 1 м от пола, где температура воздуха будет ниже предложенных 16 градусов, могут способствовать переохлаждению организма.

Кроме того, согласно сообщению, снижение температуры воздуха в домах может привести к нарушению нормативного воздухообмена (за счет утепления окон и балконных дверей) и увеличению влажности в помещениях квартиры.

Читайте: Где в Украине больше всего заплатят за отопление. ТАРИФЫ по регионам

"Это также может привести к поражению ограждающих конструкций плесневыми грибами, что является риском возникновения аллергических заболеваний и заболеваний органов дыхания", – подчеркнули в Минздраве.

В Минрегионстрое также выступили против снижения температуры в жилых домах.

"Минрегион не рекомендует снижение нормативной температуры в помещениях с +18 до +16 и напоминает, что в 2014 году этот вопрос уже рассматривался министерством. Тогда уменьшение нормативной температуры воздуха в помещениях украинцев на 2 градуса было признано нецелесообразным", – отметили в ведомстве.

Как известно, летом Кабмин поручил Минрегионстрою и Минздравуизучить возможность снижения минимальной температуры для жилых помещений до +16 градусов.

Минрегионстрой допускал снижение температурного минимума для квартир в случае нехватки газа.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: