Каким будет налог на недвижимость

В договоре об Ассоциации с ЕС четко прописано, что Украина должна привести свое налоговое законодательство в соответствие с европейским.

В ТЕМУ: В Славянске предприниматели начинают отказываться от земли

Об этом напомнил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и добавил: в Европе налог на недвижимость является одним из главных налогов для местных бюджетов. И когда мы слышим, например, о богатстве муниципалитета Лондона, это подразумевает, что там высокий налог на недвижимость, за счет которого город и живет, пишет КП в Украине.

В последнем меморандуме МВФ рекомендовал реформировать систему налогообложения недвижимости с целью повышения доходов в местные бюджеты, говорит Охрименко. Без этого вряд ли получится обойтись, ведь в следующем году местные бюджеты лишатся доходов от акцизов на импорт (эта норма водилась только на 2015 год), так что деньги нужны позарез. Чтобы компенсировать эти потери Минфин разработал свои предложения изменений в НК.

1. Отменить необлагаемую льготу (для квартир – 60 кв. метров, для домов – 120). То есть теперь налог будут платить абсолютно все, а владельцы квартир более 300 "квадратов" и домов более 500 – еще плюс 25 тыс. в год.

2. Ставку налога изменить с "до 2 минимальных зарплат за квадратный метр" до "до 3 МЗП".

3. Обложить налогом нежилые помещения.

- Эти три "небольших" изменения полностью изменят базу налогообложения недвижимости, - говорит экономист. - Скорее всего, отдельно их принимать не рискнут, а просто включат их в проект бюджета, чтобы прошло как можно незаметнее. По расчетам Минфина, благодаря только налогу на недвижимость в местные бюджеты должно поступить порядка 40 млрд гривен. И эти 40 миллиардов уже включены в доходную часть бюджета.

Но это, продолжает эксперт, еще цветочки. Ведь сегодня налог на недвижимость привязан к минимальной заработной плате, а если полностью перейти на нормы ЕС, то придется привязываться к оценочной стоимости.

- Они уже хотели это сделать, остановило одно: пересчитывать оценочную стоимость по всей недвижимости Украины каждый год нереально, - поясняет эксперт. - Кто это будет считать? Но если идея все же претворится в жизнь, то мало не покажется. Сумма будет очень существенной: порядка 0,3-0,5% от оценочной стоимости недвижимости.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: