17 сентября: праздники, именины и народные приметы дня

осеньКак сообщал "Деловой Славянск", 17 сентября 2015 в календаре примет отмечается день Неопалимой купины. Купина – куст, который, по библейской легенде горел, и не сгорал. Считается, что она является защитницей от пожара – одного из самых великих бедствий для человека, с его культом дома, домашнего очага.

Перед иконой «Неопалимая купина» надо помолиться в ее день, и в доме не будет пожара, а хозяева на будущий год не пострадают от молнии.

Читайте: 17 сентября праздник иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина» – защитницы от пожара: обязательно нужно прочесть молитву

Именины 17 сентября: Александр, Василий, Григорий, Елена, Иван, Митрофан, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Петр, Степан, Федор, Юлиан, пишет www.uaua.info.

17 сентября 2015 в Украине отмечают День спасателя. Сегодня можно поздравить всех сотрудников аварийно-спасательных служб, пожарных, служащих МЧС, и других героев, на которых мы надеемся в случае беды.

17 сентября 2015 — 5 лунный день. Луна в знаке Скорпиона. Четкость, скорость и решительность — основные характеристики этого периода.

Хороший день для старта новых дел, и для того, чтобы дать толчок тому, что зависло в неопределенности. Уровень концентрации и самокритичности позволяет принимать четкие и правильные решения, которые идут на пользу делу. Возможны новые полезные знакомства.

В народе 17 сентября называли Праздником острых вил. С этой датой  была связана интересная традиция. В старину считали, что в этот день легко заработать лихорадку (кумоху, гнетуху, трясуху). Но чтобы этого не случилось, ее надо выгнать.

Неграмотные крестьяне представляли лихорадку в образе злой и сухой старухи. Считали, что она живет в стогах сена, а в период простуд ходит по земле и косит всех без разбора: и мужиков, и женщин, и молодых, и стариков, и младенцев. Чтобы обезопасить себя от хвори, крестьяне в этот день брали вилы поострее и шли к стогам. Поочередно тыкали вилами в сено, и если при этом слышались стоны – значит, лихорадка побеждена, и для большинства поселян конец года пройдет в добром здравии! Если вилы наткнулись на что-то твердое, это значило то же самое.

Народные приметы на 17 сентября

1. День выдался ненастным и дождливым – осень будет сухой.

2. Большие муравейники в лесу – к сильным морозам зимой.

3. Много рябины – к холодной зиме.

4. Выйдешь во двор с вилами – всю нечисть распугаешь!

5. В этот день нельзя подавать нищим. Считалось, что изгнанная из своего обиталища лихорадка принимала облик старушки-странницы и ходила по деревням с милостыней. Кто ей подаст – тот весь год в ее власти будет. Также в этом случае можно навлечь на себя нищету.

6. Перед иконой «Неопалимая купина» надо помолиться в ее день, и в доме не будет пожара, а хозяева на будущий год не пострадают от молнии.

7. Если вдруг случился пожар, надо обойти горящий дом с этой иконой.

8. Голуби гнездятся в этот день под крышей – в ближайшие месяцы дом не пострадает от огня.

9. Заяц в деревню забежал – к большому огню.

10. Филин громко ухает – к пожару.

11. Чтобы не пострадать от пожара,нельзя в этот день говорить: «Я не боюсь огня».

12. Отправиться в гости – к беде.

goroskop.ru

 

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: