Сколько платят беженцам в Европе

Почему все дороги ведут нелегалов в Германию.

копить деньгиНемцев таки довели. Вчера Германия объявила о том, что временно приостанавливает железнодорожное сообщение с Австрией, а на границе с Австрией восстанавливает временный пограничный контроль. Учитывая, что самые мощные миграционные потоки устремлены именно в Германию, понять немцев можно. Уже даже образец толерантности Ангела Меркель без обиняков заявила, что такой поток мигрантов попросту изменит страну до неузнаваемости.

Причина такой любви к Европе со стороны беженцев вполне понятна: высокий уровень жизни. Для многих из них вырваться из войны, осесть в благополучной Европе, получать пособие и при этом ничего не делать – предел мечтаний, пишет КП в Украине.

Германия привлекает мигрантов, прежде всего, с меркантильной точки зрения. До 2012 года ежемесячное пособие беженцам здесь составляло 225 евро, но Конституционный суд страны посчитал, что эта сумма недостаточна для гарантированного Основным законом "достойного человеческого существования". В результате размер пособия беженцам увеличился до 336 евро в месяц.

Прямо противоположную позицию заняла Великобритания, где размер пособия беженцам составляет 36 фунтов в неделю, что соответствует 210 евро в месяц. Тоже вполне неплохо, если бы не одно "но". В начале августа британские власти объявили о планах по сворачиванию развитой системы социальных льгот для беженцев, чтобы показать, что Великобритания больше не является "землей молока и меда". Министр по делам миграции Джеймс Брокеншир также сказал, что власти сократят социальные льготы для 10 тысяч беженцев, проживающих со своими семьями в Великобритании, а также лишат мигрантов права претендовать на пособие.

Достаточно щедра к приезжим Франция, где 300 евро платят даже тем, кто только ожидает, дадут ему статус беженца или нет. Все это время человек живет в гостинице и может рассчитывать на бесплатные медицинские услуги. После получения статуса беженец получает право работать, но при этом, как представитель незащищенной категории граждан, пользуется всеми льготами, в том числе и льготами на проезд в общественном транспорте. Плюс бесплатное образование детям.

В Швеции, где наивысшая доля в ЕС беженцев на 100 тысяч населения (8,4% при средней европейской доле в 1,2%), кандидаты на статус беженца получают в месяц от 60 до 225 евро. Такая разница объясняется тем, что беженцев могут расселить в общежитии, а могут – в выбранном им жилье. И если в первом случае жилье будет бесплатным (и, соответственно, сумма пособия будет меньше), то во втором случае государство оплатит часть аренды, но и самому придется раскошелиться. Также шведы предоставляют "своим" беженцам питание и бесплатные языковые курсы.

Не самой привлекательной страной для мигрантов выглядит Греция, где, в принципе, государство ничего не дает, кроме жилья и питания (талоны на 60 евро в месяц). Тем не менее некоторые категории беженцев - старики, инвалиды, женщины с детьми – при изрядной доле везения все же получают пособие, но здесь все очень индивидуально по каждому конкретному запросу.

В небогатой Румынии претенденты на статус беженца получают 67 центов в день на питание, 40 центов на проживание и еще 1,35 евро – на другие расходы. Итого на все про все – 72 евро в месяц.

Что касается Украины, то нам наплыв беженцев не грозит: украинское пособие не в силах привлечь даже самого нищего мигранта. Получив соответствующий статус в нашей стране, беженец может рассчитывать на 17 грн. Не в день, не в месяц и не в год – это одноразовая выплата.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: