За нарушение правил рыболовства планируется повысить штрафы в десятки раз

Госрыбагентство подготовило законопроект относительно усиления ответственности за нарушение правил рыболовства и ведения работ на землях водного фонда

Северский ДонецВ рамках реформирования отрасли Госрыбагентство предлагает установить уголовную ответственность и повысить сумму штрафов за нарушения правил рыболовства.

«Минимальные штрафы являются одной из причин того, почему рыбаки-промышленники, рыбаки-любители и предприниматели, осуществляющие дноуглубительные работы, систематически нарушающих законодательство», - заявил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив, передает Юрлига.

Так, нарушение правил использования водных биоресурсов в основном регулируется КоАП. Уголовная ответственность предусмотрена исключительно за грубые нарушения, при чем отсутствуют четко определенные критерии «грубых нарушений», что позволяет почти все деяния квалифицировать как административные правонарушения.

Для решения существующих проблем Госрыбагентство подготовило законопроект относительно усиления ответственности за нарушение правил рыболовства и ведения работ на землях водного фонда и уточнения положений законов «О животном мире» и «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов».

Предложено ужесточить ответственность за часть грубых нарушений, которые были совершены особо опасным путем (электролов, промысел с применением огнестрельного оружия, взрывчатых и ядовитых веществ). Рыбаки, которые будут находиться на водоеме или в прибрежной защитной полосе с запрещенными орудиями лова, получат наказание в виде ограничения свободы сроком до 5 лет или лишения свободы на срок до 3 лет. На рыбаков, которые будут осуществлять вылов рыбы с использованием электроудочки, огнестрельного оружия, взрывчатых или ядовитых веществ будет наложено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Также Госрыбагентство предлагает увеличить суммы штрафов в десятки раз.

В проекте предложены изменения в КоАП, которыми существенно повышается ответственность за нарушение правил использования объектов животного мира, в том числе, и для должностных лиц. Предусмотрено наказание за дноуглубительные работы. В эту категорию попадают лица, которые без проведения экспертизы выполняют строительные работы, добывают песок или гравий, прокладывают кабели, трубопроводы и другие коммуникации, которые влияют или могут повлиять на состояние рыбного хозяйства.

Отдельно выделяются нарушения в отношении осетровых видов рыб как национального достояния Украины. Нововведением является ответственность за незаконный ввоз, вывоз, хранение с целью сбыта и торговлю осетровых.

index

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: