Умер Будулай

БудулайВ Молдове скончался 81-летний народный артист СССР Михай Волонтир. Рядом с великим актером, как всегда, была его жена Ефросинья Алексеевна. Произошло это в ночь на вторник - примерно в 0.40.

Об этом сообщает "КП вУкраине".

- Мы были готовы к подобному исходу, - признался нам директор Республиканской клинической больницы Сергей Попа. - Умер Михай Волонтир во сне, безболезненно. И семья Михая Ермолаевича внутренне тоже была к этому готова.

Михай Волонтир с семьей.

Михай Волонтир с семьей.

Известному актеру театра и кино Михаю Волонтиру 9 марта исполнился 81 год. Он праздновал свой день рождения в кругу семьи. Тогда на вопрос "Комсомолки" о творческих планах выдающийся актер и режиссер ответил, что готов поставить несколько спектаклей в театрах, в которые будет приглашен.

В последний раз большое появление Михая Волонтир на широкой публике произошло в прошлом году, когда он отмечал 80-летний юбилей. Тогда в его честь давали концерт. Сам юбиляр, хотя ему приготовили на сцене кресло, усидеть в нем не мог и практически на ногах провел все два с половиной часа, пока шел концерт. Вручали именнинику, в основном, цветы, говорили много теплых слов. Показали кадры из кинофильмов с участием Михая Ермолаевича и, конечно ж, из фильма "Цыган" и "Возвращение Будулая".

Последние двадцать лет дались Михаю Волонтиру безумно тяжело. У Волонтира было онкологическое заболевание и диабет с осложнениями на глаза. В последние годы он почти ничего не видел. С 1990-х годов перенес несколько операций.

Cупруга и дочь держали "круговую оборону"

Проблемы со здоровьем и продолжительные визиты в больницу практически вынудили его отказаться от любимого дела - киноматографа и съемок.

Дозвониться до Будулая было всегда необычайно сложно. Его супруга и дочь держали "круговую оборону" и на корню пресекали все попытки журналистов справиться о его здоровье. Но даже в те редкие исключения, которые он делал для "Комсомолки", Михай Ермолаевич не хотел говорить об операциях:

- Я чувствую себя хорошо. Спасибо зрителям, которые меня поддержали в трудную минуту...

Михай признавался, что журналисты его "достали", что они хотят сделать сенсацию там, где ее нет. Во время наших бесед он часто повторял:

- Не убивайте меня. Да, я болен, но я еще не умер...

И вот сегодня его не стало.

Похоронят Михая Волонтира в Бельцах, родном городе великого актера, в котором он прожил последние годы жизни практически затворником. Ефросинья Алексеевна, жена актера, еще не решила, когда и где проводят Маэстро в последний путь.

БудулайМечтал снять картину и сыграть в ней главную роль

Но 700 тысяч евро так и не нашел

Сценарий фильма "Скиталец", написанный народным артистом СССР Михаем Волонтиром, пылился уже несколько лет.

Это такая философская притча о жизни, о любви, о вечном... Кино собирался снять сам Михай Ермолаевич, да к тому же сыграть в нем главную роль. Каждый год Союз кинематографистов Молдовы писал ходатайства в Минкульт с просьбой помочь, выделить деньги на съемки фильма Михая Волонтира.

- Откуда деньги? - тяжело вздыхал Волонтир. - Ни в Москве, ни в Молдове денег нет. А ведь этот фильм мог стать моей лебединой песней...

БЫЛ СЛУЧАЙ

Сыграл роль, ничего не видя...

В 2003 году на деньги молдавского фермера был снят художественный фильм "Чандра"

Работал над картиной молдавский режиссер Рафаел Агаджанян.

- Я снимался в "Чандре" почти слепым. Не мог даже сценарий прочесть. Приходилось им печатать сценарий крупным шрифтом, а мне смотреть через лупу, - рассказал тогда "Комсомолке" на премьере картины Волонтир.

В фильме "Чандра" Михай Ермолаевич играет киномеханика, оставшегося жить в кинобудке, среди индийских фильмов. Он болен Индией, постоянно танцует и поет. Просматривая кадры из фильма, даже не приходит в голову, что Михай Волонтир снимался в этом фильме тяжело больным.

"Чандру" снимали всем миром, поэтому бюджет фильма невелик. Основным спонсором стал фермер Владимир Кочорвэ, который предоставил свой дом под съемочную площадку. А кроме того, в фильме снялся его сын Андрей, корова Алуника, собака и домашняя птица.

КСТАТИ

Большая часть фильма "Чадра" снималась в окрестностях сел Бравичены и Малаешты. Съемки проходили и в Кишиневе, иногда - скрытой камерой, чтобы естественнее выглядели прохожие. Фильм "Чандра" - кинодебют группы "Здоб ши здуб". В фильме использовано 18 минут музыкального материала, написанного музыкантом "здубов" Михаем Гынку.

Волонтир обещал, что не умрет, пока не снимет фильм по пьесе Караджале, но, увы, слово не сдержал...

Волонтир обещал, что не умрет, пока не снимет фильм по пьесе Караджале, но, увы, слово не сдержал...

А В ЭТО ВРЕМЯ

После того, как Михай Волонтир вернулся из Санкт-Петербурга, где актеру сделали очередную операцию, он стал себя чувствовать лучше. И даже написал сценарий по малоизвестной пьесе Караджале (молдавский классик) "Напасть". Николай Гибу (друг актера) собирался снять по этому сценарию фильм, в котором Волонтир должен был сыграть главную роль. Кстати, в одном из интервью гашей газете он пообещал:

- Я не умру, пока не сниму фильм по пьесе Караджале...

Но, увы, слово свое не сдержал.

Волонтир обещал, что не умрет, пока не снимет фильм по пьесе Караджале

СПРАВКА "КП"

Михай Волонтир был награжден Государственной премией МССР в 1973 году, Государственной премией Республики Молдова в 1991 году, Государственной премией Российской Федерации в 1984 году, премией братьев Васильевых в 1980, серебряной медалью имени Петра Довженко в 1978 году, а звание народного артиста Российской Федерации Волонтир получил в 1988 году.

В 2000 году Михай Волонтир был назван лучшим актером молдавского кинематографа ХХ века. В 2009 году Михаю Волонтиру было присвоено почётное звание "Doctor Honoris Causa" Академии наук Молдовы за достижения в развитии театрального искусства и кинематографа Молдовы. Является кавалером ордена "Ordinului Republicii" (2009), а с 2014 года почетным гражданином Кишинева.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Михай Ермолаевич Волонтир родился 9 марта 1934 года в селе Глинжены, в Молдавии. В 1955 году окончил Оргеевское педагогическое училище. Во время учебы работал учителем начальных классов в селе Попоуцы. А после окончания училища стал заведующим клубом в селе Липчены Резинского района Молдавии. В кино начал сниматься в 1968 году. Народный артист Молдавской ССР, народный артист СССР (1988 г.). Женат, есть дочь. Постоянно проживает в молдавском городе Бельцы.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1969 Это мгновение

1972 Четвертый

1972 Это сладкое слово - свобода!

1973 Дмитрий Кантемир

1974 Мужчины седеют рано

1976 Не верь крику ночной птицы

1977 В зоне особого внимания

1978 Кентавры

1979 Безответная любовь

1979 Цыган

1980 От Буга до Вислы

1981 Единственный мужчина

1981 Оленья охота

1981 Ответный ход

1982 Случай в квадрате 36-80

1982 Эта мужская дружба

1984 Обвинение

1984 Я за тебя отвечаю

1985 Возвращение Будулая

1986 Следы оборотня

1988 Верными останемся

1989 Стук в дверь

1992 Виновата ли я...

2003 Чандра

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: