Жители Славянска, чье жилье пострадало в результате боевых действий, смогут бесплатно получить комнату в общежитии для переселенцев

славянск жилье для ипереселенцев 2

Как сообщал «Деловой Славянск», 10 сентября в Славянском городском совете состоялось заседание рабочей группы по организации мероприятий для реализации проекта «Житло для переселенців».

Напомним, в рамках проекта под жилье для вынужденных переселенцев будут обустраиваться, а точнее – перестраиваться два общежития: по улице Чубаря и по улице Свердлова.

Как рассказал «Деловому Славянску» инженер проекта Леонид Лищук, общежития смогут разместить почти 170 человек: 87 человек по Чубаря и 82 человека по Свердлова.

И в одном и в другом здании, как рассказал менеджер проекта Игорь Суручану, планируется детская игровая комната, общая комната с телевизором, кладовка или, как в случае с общежитием по улице Чубаря, «колясочная» для мамочек с детьми и комната дежурного.

славянск жилье для ипереселенцев

Все коммуникации, по словам офиса проекта, будут организованы по последним технологиям. Так, например, каждый этаж общежития будет иметь собственный телефонный номер и вайфай роутер для беспроводного интернета.

Всей необходимой техникой будут оснащены кухни, а в комнатах будет мебель.

Единственным значимым отличием зданий будет тип планировки: по Чубаря – блочный, а по Свердлова – коридорный. Напомним, все из-за того, что по улице Свердлова на первом этаже находятся магазины, не позволяющие провести коммуникации по блочному типу.

славянск жилье для ипереселенцев 3

Во время брифинга офиса проекта с представителями СМИ было озвучено и самое главное. Наравне с вынужденными переселенцами в комиссионном порядке комнату в общежитии смогут получить и жители Славянска, которые лишились жилья во время АТО.

Как отметили городские власти, жилье будет бесплатным, но недолго. Всем людям, прибывшим из зоны АТО, будет дано время на оформление пенсий, социальных выплат и трудоустройство. А позже им все-таки придется компенсировать часть стоимости коммунальных услуг. Но это уже будет решаться комиссионно и на завершающем этапе стройки.

На данном же этапе утвержден фор-эскиз проекта, продолжается его разработка. Планируется, что в октябре будет объявлен тендер, а в ноябре начнутся ремонтные работы. В целом, как обещают проектировщики, все работы будут завершены к началу лета.

славянск жилье для ипереселенцев 1

О дальнейших этапах стройки жилья для переселенцев в Славянске читайте на сайте «Деловой Славянск».

Екатерина Колмыкова, фото автора

Деловой Славянск

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: