От переселенцев будут требовать “декларация о непричастности к преступлениям”

Что такое "декларация о непричастности к преступлениям", которая теперь нужна для получения соцвыплат, и где ее брать, пока не знают даже юристы.

труд переселКак сообщал "Деловой Славянск" , 9 сентября вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины № 636, которое касается внутренне перемещенных лиц. Волонтеры говорят: в свежем документе больше упрощений, но есть и пункт, который добавит головной боли тем, кто переехал и хочет получать помощь от государства, пишет КП в Украине. Для оформления "справки переселенца" теперь к пакету документов нужно приложить "декларацию лица о его непричастности к совершению преступлений или соучастии в преступлениях". Что это за документ, пока сказать не могут даже юристы. 

- Скорее всего, это аналог справки о несудимости, - считает юрист Екатерина Стороженко. - Однако в постановлении название бумаги звучит как "декларация...", то есть, по бюрократическим нормам, совсем другой документ. Какой орган его выдает, в какой форме, пока мы не знаем. Надеюсь, что в ближайшие дни мы получим разъяснения от правительства по этому поводу, ведь ни юристы, ни переселенцы с таким документом еще не сталкивались и даже образца не видели. Постановление уже вступило в силу, а вот комментариев к нововведениям (таким, как эта декларация), которые там описаны, до сих пор нет.

К слову, переселенцы уже сейчас паникуют: даже если "декларация" окажется обычной справкой о несудимости, как ее получать тем, кто переехал? Неоднократно экс-дончане сталкивались с тем, что в райотделах по новому месту жительства им в такой услуге отказывали. Мол, нет законодательной базы и "приказа сверху".

Впрочем, есть в новом постановлении и "упрощения". Теперь на помощь от государства могут претендовать больше людей. В частности, заявления на "переселенческие деньги" могут подавать семьи, у которых есть недвижимость за пределами неподконтрольных территорий и зоны АТО, хотя раньше правительство отказывалось платить таким людям. Одно из самых ключевых изменений: при продлении срока действия "справки переселенца" (6 месяцев) выплаты будут возобновлять с даты их прекращения, а не с того дня, когда была оформлена новая справка.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: