Народные приметы12 сентября: нельзя считать мелочь – не будет крупных денег

осеньОсенняя прохлада все сильнее напоминает о себе. Так утром и вечером без теплой одежды и вовсе не обойтись, а днем бывает и тепло. К тому же – скоро бабье лето, так что можно ждать солнечных дней, которые обещают нам народные приметы.

Все ближе подходят к нам холода. Пока что и заморозков серьезных не было, но на улице похолодало заметно. Дальше - еще хуже: дожди, туманы, морось, так что приятного мало. Все надежды можно возлагать только на бабье лето, которое хотя и короткое, но все же может порадовать нас солнышком и ясной погодой. Вот только синоптики не спешат нынче делать прогнозы на длительное время, ссылаясь на глобальное потепление и резкие изменения в маршрутах перемещения воздушных масс. Так что прочесть народные приметы о погоде лишним не станет.

В народе этот день именовался Александром-сытником. После небольшой передышки в виде однодневного поста вновь наступала пора обильных застолий. Хозяйки готовили сытную ячменную кашу, сдобную выпечку, караваи.

Знахари в этот день собирали лекарственные корешки, высушивали и заговаривали их. Простой люд продолжал собирать клюкву и заготавливать ее на зиму.

Народные приметы осени говорят, что Свытник - это то, что дает хлеб. Так и появилась пословица “Свытно с хлебом жить“. Традиционно женщины 12-го сентября готовили так называемую свытную - ячменную кашу. До этого дня на полях оставляли на корню ячменные стебли еще с жатвенника в августе. Предки верили, что завивание ячменных стеблей со льняными да овсяными, а также специальные заговоры привлекут удачу, и в следующем году можно ждать хорошего урожая.

Народный календарь рассказывает, что 12-е сентября еще называли днем Пролетника, что связано с тем, что птицы массово отлетают на юг. Люди заметили, что после 12-го сентября становится прохладнее, дожди идут чаще, а неприятная морось становится делом обычным. На Пролетника в былые времена знахари в деревнях собирали травы, которые обладали в этот день целебными свойствами. А вот отлет журавлей мог предвещать собой раннюю зиму.

Именинники 12 сентября: Александр, Алексей, Ангелина, Аполлинарий, Арсений, Василий, Гавриил, Григорий, Даниил, Евгения, Елизавета, Ефрем, Иван, Игнатий, Макар, Максим, Николай, Павел, Петр, Савва, Семен, Степан, Федор.

Народные приметы на 12 сентября

1. Ежи роют норы на опушке леса – к теплой зиме. Если ежи забираются вглубь леса, то зима будет холодной и ветреной.

2. Звездная ночь – следующий год будет урожайным.

3. Теплый вечер – к урожаю озимых.

4. Сильный звездопад – к голоду, неурожаю и эпидемиям.

5. С первым гостем в доме сегодня нельзя здороваться – к неудаче.

6. Садиться за карточный стол – весь год быть в проигрыше.

7. Постель сушить – к кошмарным снам.

8. Забор ставить – к ворам.

9. До полудня нельзя считать мелочь – не будет крупных денег.

10. Если в этот день хозяева завели котенка, он накликает несчастье в доме.

11. Голову мыть тоже нельзя – рано облысеете.

12. Проводить время впустую – весь год пусто жить.

13. Месть, совершенная в этот день, обязательно вернется бумерангом.

14. Сосед пришел соли занять – не к добру. Соли насыпать ему надо, но впредь будьте осторожны!

15. Соль рассыпать –к супружеской измене.

16. Если еда в этот день пересолена, значит хозяйка в кого-то влюбилась.

17. Соль неожиданно закончилась – денег не будет.

18. Плакать в этот день – к ссорам в семье.

По материалам интернет изданий:  Joinfo.ua, goroskop.ru

 

 

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: