В Славянске центр занятости и психологи-волонтеры общественной организации «ПРОМИР» помогают переселенцам

 

центр занятости
Наша страна переживает сейчас непростые времена – нестабильная ситуация, военные действия, разрушенные дома и поломанные жизни вынудили сотни тысяч людей покинуть родной город и переместиться в более безопасное место. Испытав сильное эмоциональное потрясение, эти люди, которых принято сейчас называть внутренними переселенцами, страдают от посттравматического синдрома, глубокой депрессии, нервных расстройств. Они нуждаются в особом внимании и участии со стороны общественности, неравнодушных её представителей.

В Славянском городском центре занятости каждую неделю переселенцы имеют возможность пообщаться с психологами, которые работают в рамках совместного  проекта  Национального Университета «Киево-Могилянская Академия» и Мальтийской международной службы помощи при поддержке  Немецкой гуманитарной помощи по предоставлению психосоциальной помощи вынужденным переселенцям и всем, пострадавшим вследствие военного конфликта в Украине

Доказательством того, что данные тренинги и семинары – не простая формальность, стала встреча 7 сентября в здании центра занятости представителей Международной мальтийской службы (Европейский отдел) из Германии Бритты Швайгхоффер, руководителя службы в Украине Павла Титко и преподавателя кафедры психологии Национального университета «Киево-Могилянская академия», доктора психологических наук Сергея Богданова с безработными из числа внутренне перемещенных лиц, ранее принимавших участие в этих семинарах.

Целью, которой задались приехавшие издалека гости, было выяснить, насколько явились полезными для переселенцев психологические тренинги, какие вопросы остались нераскрытыми, в чем нуждаются и о чем хотели бы послушать, основные вопросы и проблемы, которые беспокоят и т.д. Встреча проходила в формате домашней беседы, поэтому большинство присутствующих были разговорчивыми, отвечали на вопросы и адресовали гостям свои, высказывали накопившиеся впечатления от семинаров и от ситуации вообще. Выслушав вопросы аудитории, тренеры дали понятные ответы и практические рекомендации, как себя вести, какие упражнения выполнять, чтобы снизить нагрузку на психику, как помочь своим детям оправиться от пережитого стресса.

По словам Павла Титко, их организация разбросана по всему миру; её миссия – помогать людям, пострадавшим в зонах военных конфликтов, преодолевать последствия травматических событий. В настоящее время много сил и внимания направлено на поддержку переселенцам из Донбасса. Как отметил руководитель Мальтийской службы помощи, выбор места проведения сегодняшней встречи пал на Славянский центр занятости, поскольку на учете находится довольно много лиц из категории переселенцев, то есть лишенных работы, а оказывать психологическую поддержку проще в организованных структурах, чем просто на улице.

Н.С., Кондаурова , ведущий специалист
по профориентации Славянского ГЦЗ

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: