11 сентября – День усекновения главы Иоанна: нельзя ничего резать, что напоминает собой голову, варить борщ и есть круглые фрукты и овощи

111-го сентября православные и греко-католики отмечают праздник Усекновения Головы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (в народе - Головосек).

Святой Иоанн Креститель (Предтеча) или "посланец" Христа, предсказавший его приход, образует связующее звено между Ветхим и Новым Заветами, он последний в ряду ветхозаветных пророков и первый святой Нового Завета, в котором рассказывается его история.

В Евангелии от Марка подробно рассказывается о страшной мученической смерти Иоанна Предтечи - предшественника Иисуса Христа. Царь Ирод, во времена которого жили Иоанн Креститель и Иисус Христос, полюбил жену своего брата Филиппа и женился на ней, пишет Gazeta.ua.

Ирод боялся Иоанна, ибо видел в нем человека праведного и святого, во многих случаях он его слушался. Иоанн откровенно говорил ему, что он совершил позорный поступок, связав свою жизнь с женой брата. Эти упреки не очень нравились Ироду. Такие откровенные и смелые слова не нравились и Иродиаде, бывшей жене Филиппа, которая хотела убить Иоанна. И вот наконец такая возможность представилась. В день рождения Ирода пригласили много гостей, они пели и танцевали. Особенно восхитил царя танец дочери Иродиады, настолько, что за наслаждение, которое она ему подарила, он пообещал ей все, что она попросит. Девушка, посоветовавшись с матерью, попросила у царя голову Иоанна Крестителя на блюде. Ирод не отказал, и голова Иоанна была принесена. Так рассказывается в библейском предании.

В этот день люди придерживаются строгого поста. Нельзя ничего резать, что напоминает собой голову. Вообще считается, что в этот день не стоит брать в руки острые вещи: нож, топор, пилу. То есть, все, что напоминает мученическую смерть святого. В народе говорят, что если срезать головку капусты в этот день, то может потечь кровь.

На Усекновение не советовали есть круглые фрукты и овощи: яблоки, капусту, картофель, а также красные помидоры, арбузы, потому что они напоминают кровь святого. Следовательно, нельзя есть и что-либо, лежащее на блюде - на нем лежала голова Иоанна Предтечи.

В этот день не варили борщ, это был единственный день, когда есть борщ было грехом. Картофель варили в "мундирах", тыкву пекли, хлеб отламывали руками. Ели только постные блюда или совсем не ели.

Запрещалось также петь и танцевать.

Те, кто мучился головными болями именно в этот день просили об исцелении.

В этот день также в лесу собирали лекарственные корни.

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: