5 способов экономии на электричестве

КП в Украине посчитали, когда окупится тот или иной вариант уменьшения затрат на подорожавшие киловатты.

1С 1 сентября выросли тарифы на электроэнергию. В среднем киловатт подорожал на 25%. Если учесть, что в ближайшие полтора года нас ждут еще три волны повышения тарифов, то нелишним будет напомнить, как можно снизить потребление.

Сменить все лампочки

Освещение и холодильник - это самые большие потребители электричества в любой квартире. И если менять холодильник на более экономичный вряд ли кто-то согласится из-за высокой стоимости этого бытового прибора, то заменить лампочки в доме на более экономные может позволить себе каждый. Однако за последнее время они сильно подорожали. Давайте прикинем, стоит ли менять лампы накаливания на экономки.

Сегодня стандартная лампа накаливания стоит около 6 гривен. Аналогичная по освещению экономка - около 40 грн. Разница в цене - 34 грн. По собственному опыту могу сказать, что средняя спиральная лампочка у меня дома работала около года. Экономные лампы, несмотря на то что обещают работать до 10 лет, перегорают в среднем раз в 3 года. Это моя статистика, возможно, у вас другие данные, но не думаю, что они сильно отличаются. Получается, что у меня 1 экономка заменяет 3 лампы накаливания. То есть разница в цене падает с 34 до 22 грн.

Теперь посмотрим на потребление. Давайте сделаем расчет на основании лампы накаливания мощностью 100 Вт. Экономка будет расходовать около

25 Вт. Среднестатистическая лампа в квартире горит около 3 часов в стуки и экономит 75*3= 0,225 кВт*ч в сутки, или 6,75 кВт*ч в месяц. При нынешних тарифах (более 100 кВт*ч) - это 5,32 грн. в месяц на одной лампочке. То есть окупится она у вас чуть больше, чем за 4 месяца, а дальше начнется сплошная экономия.

Окупаемость: 4,5 месяца

Отключайте приборы от сети

Этот способ экономии не будет вам стоить ни копейки. Отключайте все электроприборы, кроме холодильника, от розеток, когда вас нет дома. В среднем один домашний прибор в режиме "ожидание" потребляет от 2 до

5 Вт электроэнергии. Казалось бы, немного. А теперь посчитайте, сколько их у вас подключено к сети. Телевизор, компьютер, микроволновка с часами, музыкальный центр, медиапроигрыватель и многое другое, что вы не отключаете от сети.

У себя дома я насчитал десять таких приборов, которые остаются в так называемом спящем режиме. Если каждый из них потребляет даже 3 ватта, то суммарная их мощность - около 30 Вт. Если предположить, что в среднем 20 часов в сутки они простаивают, то получится около 0,6кВт*ч лишнего потребления в сутки, или 18 кВт*ч в месяц. При нынешних тарифах это около 14 грн. в месяц.

Окупаемость: экономия начинается сразу

Заменить технику на современную

Это, пожалуй, самый затратный способ экономии. Однако не упомянуть его мы не имеем права. Дело в том, что старые электроприборы не отличались низким потреблением электроэнергии. Например, если у вас дома стоит старый ламповый телевизор, то в час он потребляет около

300 Вт. Аппетиты первых плазм были еще больше. Они брали до 700 Вт электроэнергии в час. Современные же панели с LED подсветкой "кушают всего" 120 Вт.

Если вы смотрите телевизор 3 часа в день, то замена старой панели на новую даст экономию около 1,5 кВт*ч в сутки. По новым тарифам это около 1,2 гривны. Если учесть, что стоит новый телевизор с диагональю 32 дюйма от 6 тысяч гривен, то покупать его только ради экономии не имеет смысла. При нынешних тарифах он теоретически окупится только лет через 14. После всех повышений этот срок сократится до 7-8 лет. Однако уже через 5-6 лет ваш современный телевизор просто морально устареет.

Приблизительно такая же история и с другими домашними приборами. Менять старый холодильник на новый за 7-8 тысяч только потому, что он потребляет чуть меньше электричества, не имеет смысла. Но если ваш старый домашний прибор сломался, то при выборе нового смотрите на так называемый класс энергоэффективности. Так, приборы класса А++ потребляют в 4 раза меньше энергии, чем приборы класса G.

Окупаемость: 8 лет

Установить многотарифный счетчик

В прошлом году, когда в городах происходило веерное отключение электричества, правительство призывало граждан меньше пользоваться электроэнергией днем, а включать стиральные машины, бойлеры и прочие энергозатратные приборы ночью. Для того чтобы выровнять уровень потребления, был даже придуман специальный тариф, когда ночные киловатты считаются по более низкой цене - с 23 до 7 утра тариф снижается на 50%.

Правда, для того чтобы начать пользоваться таким тарифом, нужно поменять счетчик, а это дело затратное.

Во-первых, самый дешевый многотарифный счетчик, который устанавливают в столице, стоит 1200 грн. Работа по его замене - от 250 до 450 грн. Итого получится как минимум 1500 грн.

Теперь посчитаем экономию. Допустим, вы сможете включать ночью стиральную машину и бойлер. В зависимости от количества стирок и объема бака бойлера вы можете таким образом перенести на ночь до 100 киловатт*ч потребленной энергии и заплатить за нее половину. Таким образом, экономия будет около 39 гривен в месяц. Нетрудно посчитать, что окупится ваша затея при нынешних тарифах через три года и три месяца. Правда, если учесть, что нас ждут еще несколько повышений цен на электричество, то этот срок может уменьшиться до двух лет.

Окупаемость: 2 года

Научитесь правильно использовать приборы

Последняя глава наших советов посвящается тем читателям, у которых дома не газовая, а электрическая плита. Есть несколько простых правил, которые знают не все хозяйки, пользующиеся газовыми плитами.

Во-первых, для электроплит нужна специальная посуда - днища кастрюль должны плотно прилегать к конфоркам электроплит. При этом диаметры днищ кастрюль должны быть либо равны диаметрам конфорок электроплит, на которые их ставят, либо больше. Иначе часть тепла, в которую превращается ваше электричество, будет улетать в вытяжку.

Старайтесь выключать плиту за 5-6 минут до окончания приготовления блюда. Еще несколько минут она продолжит отдавать тепло. Например, если борщ варится полтора часа, то выключив конфорки на пять минут раньше, вы сэкономите 5,5% электричества. При приготовлении пищи не допускайте потерь тепла с уходящим паром, у каждой кастрюли должна быть своя плотно прилегающая крышка. Это дает экономию до 30% электричества. Варить любую жидкость стоит на минимальном уровне отдачи тепловой энергии. Все вышеперечисленные способы оптимизации потребления электричества дают в сумме экономию около 20%

Несложно подсчитать, что если ваша плита съедает около 100 кВт*ч в месяц, то по нынешним тарифам можно сэкономить до 16 грн. за тридцать дней.

Окупаемость: экономия начинается сразу

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: