Народные приметы на 8 сентября: в этот день готовили блюда из овса

Народное название этого дня: Наталья-овсяница.

овсянска8 сентября крестьяне в полях заканчивали убирать овес. День проходил в кропотливом и напряженном труде, зато вечером можно было облегченно вздохнуть. Последний овсяный сноп имел обрядовое значение. В старину его ставили в угол дома и хранили до нового урожая. Считалось, что он прогоняет нечистую силу и бережет хозяев дома от всяческого зла. Особенно большие надежды на него возлагали женщины. Они верили в то, что последний осенний сноп служит утешителем в печалях и хранит женские глаза от напрасных слез.

Начинали в этот день сушить снопы в овинах. Эта работа была связана с огнем, поэтому велика была опасность пожара. Люди считали, что «овинный огонь» – это не что иное, как проделки овинника, злого духа, охраняющего это место. Поэтому задолго до того, как отправиться в овин, крестьяне приносили духу жертву в виде овсяного пирога.

Пока мужчины и женщины работали в поле, дома оставались старухи и маленькие дети. Их заботой было накормить усталых земледельцев. По традиции, в этот день готовили блюда из овса: толоконную кашу, овсяное печенье, блины и кисель.

Народные приметы на 8 сентября

1. Холодное утро – к ранней зиме.

2. Много рябины – к холодам.

3. Листья дуба и березы еще не опали – к суровой зиме.

4. Много опят – «бабьего лета» не будет.

5. Грибов много – к хорошему клеву судака.

6. Святой Наталье в этот день надо молиться о супружеском счастье и хороших отношениях между родственниками. Делать это можно как в церкви, так и дома.

7. Услышать пение овсянки – к счастью.

8. Поставить 8 сентября дома ветку рябины – к добрым отношениям в семье. Эту веточку можно использовать и в качестве оберега на свадьбе.

9. Ветка рябины, сорванная в этот день, защищает и от дурного влияния загробного мира: кошмарных снов о покойниках, явления живых мертвецов и т.п.

10. Крестик из древесины рябины способен защитить от любой беды.

11. Выпить в этот день рябинового вина – к доброму здравию.

12. Если девочку, рожденную в этот день, назвать Натальей, она будет счастлива и долго проживет.

 

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: