В Украине будут досрочные парламентские выборы – эксперт

верхПосле изменений в Конституцию президент Порошенко постарается освободиться от соучастников преступления, и, естественно, нужны будут досрочные выборы. Такое мнение высказал политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, пишет «Слово и Дело», ссылаясь на РИА Новости.

«Новые выборы будут в любом случае: после изменений в Конституции президент Порошенко постарается освободиться от соучастников преступления, и, естественно, нужны будут досрочные выборы. Так принято: когда в каком-то грязном деле используется парламент, его, как правило, потом уничтожают. Это такая традиция. Поэтому вне зависимости от того, какие сейчас пертурбации происходят в правящем большинстве, все равно будут досрочные парламентские выборы», - считает политолог.

Эксперт предполагает, что досрочные выборы в Верховную Раду Украины могут состоятся не раньше Нового года. Сейчас Президенту не нужен роспуск Верховной Рады и развал большинства — ему предстоит голосование по бюджету и еще одно голосование по изменению Конституции.

По мнению соучредителя общественного движения «ЧЕСТНО» Виктора Тарана, де-факто коалиции уже не существует, и не стало ее именно после голосования за изменения в Конституцию.
«Потом Порошенко «обидится» по любому поводу. А он ярко умеет это делать, в нем больше театра, чем политики — Станиславский брал бы его на любые мелкие роли», - отметил Небоженко. Также, политолог говорит, что и административный ресурс еще не успел надеть форму политической партии, поэтому они тоже не готовы к досрочным выборам в Раду.

«Они только объединились, и только сейчас бюрократы надевают на себя форму партийных структур, и на это нужно хотя бы месяца три. Готовность лидера всех этих проектов Юрия Луценко немедленно идти на досрочные выборы связана с его личными качествами человека, который готов голосовать постоянно, а для бюрократов необходима какая-то пристойность, поэтому им нужно время подготовится», - объяснил Виктор Небоженко.

Политолог Виктор Каспрук считает, что многие депутаты до сих пор не понимают, что любой неверный шаг может привести к разделению страны.

«Некоторые политические силы, которые понимают, что могут больше не попасть в парламент, начинают сейчас привлекать внимание электората не понимая, что любой неверный шаг может привести к разделению страны», - говорит Каспрук.

Напомним, 1 сентября, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко объявил о том, что его фракция выходит из коалиции, и Радикальная партия уходит в оппозицию к действующему правительству. Причиной выхода Ляшко назвал тот факт, что народные депутаты от «Оппоблока» поддержали президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации.

ru.slovoidilo.ua

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: