Будет ли легче: Наталья Яресько рассказала о будущих ставках налогов для предпринимателей

яреськоВ Минфине сейчас работают над изменениями в Налоговый кодекс — на днях проект этих изменений представили на Национальном совете реформ. Эти изменения в виде законопроектов внесут в Верховную Раду, а глава Минфина Наталья Яресько надеется, что уже бюджет на 2016 год будет формироваться на новой налоговой базе. О том, какие ставки НДС, ЕСВ и других платежей ожидают украинских предпринимателей, она рассказала в интервью «РБК Украина». Мы же публикуем основные тезисы из рассказа министра финансов.

Одно из основных предложений: «плоские» ставки налогообложения. «Наше предложение заключается в введении плоских ставок по основным налогам. Тот, кто может выбирать, быть ему юрлицом или физлицом-предпринимателем, может быть также и оптимизатором. Мы снимаем этот вопрос. У всех будет одна ставка, выбирай — кем быть. И субъективности здесь нет, и оптимизации», — заявила она.

«Плоские» ставки выглядят таким образом: 20% ставка ЕСВ, 20% — НДФЛ, 20% — налог на прибыль и 20% — НДС. При этом, ЕСВ должен платить только работодатель, а не сотрудник.

«Бруттизацию (перераспределение отчислений в пенсионный фонд с повышением зарплаты — ред.) мы не в состоянии заставить провести сейчас, так как не можем заставить ни госкомпании, ни частный бизнес повысить зарплаты на 40%. Если будут поднимать зарплату, то я буду этому только рада, потому что налоговая нагрузка у них существенно уменьшится: в среднем более, чем на половину — с 41% до 20%», — отметила министр.

Со временем планируется также объединить два налога — ЕСВ и НДФЛ. Пока что их объединить нельзя — не проведена пенсионная реформа, по ним разные базы данных. Но уже в 2018 году Минфин хочет сделать из них единый налог со ставкой 20%.

После этих новшеств ведомство предлагает внести мораторий на изменения в Налоговый кодекс, чтобы предприниматели получили время адаптироваться к нормам.

Напомним, в начале этого года правительство заявило о том, что дает бизнесу шанс отбелить зарплаты с помощью нового закона (№1573 о реформировании государственного соцстрахования и легализации фонда оплаты труда). Яценюк, представляя закон в парламенте, говорил о снижении ставки ЕСВ с 41% до 16% и о том, что с его помощью компании смогут вывести зарплаты из тени.

ain.ua

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: