Посчитаем биочасы: днем работают почки и желудок, а ночью — печень и желчный


бессонницаЕсли жить по внутренним часам, можно не только повысить работоспособность, но и улучшить общее самочувствие и даже замедлить процессы старения.

Наверняка каждый человек замечал подъемы физической и интеллектуальной активности, а также их спады, когда все валится из рук и нет настроения даже встать с дивана. Связано это с биологическими ритмами. Они — это своеобразные внутренние часы. Ведь человеческий организм живет по собственному графику: в определенное время суток активизируется сердце, выделяется желудочный сок, повышается работоспособность почек и печени. Все эти суточные ритмы сформировались в ходе эволюции и могут подстраиваться под различные факторы (например, график работы), пишет Сегодня.

Однако не стоит пренебрегать природными биоритмами, ведь их сбой может повлечь серьезные проблемы со здоровьем. Например, бодрствующие ночью чаще страдают от сердечных и печеночных недугов. Если же жить по внутренним часам, можно не только повысить работоспособность, но и улучшить общее самочувствие и даже замедлить процессы старения.

Как выглядит распорядок дня организма, расскажут эндокринолог высшей категории, директор Ассоциации лечебного и оздоровительного питания Юрий Гринько, эндокринолог высшей категории Наталья Ренчковская и семейный врач Алексей Максименко.

Кликните для увеличения

_01_265

Кто наш часовщик

"Биологические ритмы изучает наука с созвучным названием "биоритмология". Однако в ней до сих пор остается много белых пятен. Например, некоторые ученые считают, что главным регулятором ритма является эпифиз — железа внутренней секреции, которая находится в промежуточном мозге. По мнению других медиков, роль биочасов выполняет иная область головного мозга — гипоталамус. Так что пока единого мнения нет", — рассказывает Алексей Максименко.

_01_266

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: