Славянцы побывали в Польше: новый взгляд на новую европейскую страну

11

О нашем первом знакомстве с Польшей и времени проведенном в этой стране, о возможности встретиться и пообщаться с влиятельными публичными людьми, посетить редакции газет и журналов, радиостанций и телевидения «Деловой Славянск» уже писал на страницах сайта.

Наша редакция познавала польские просторы с огромным удовольствием и любопытством, поэтому рассказывать о визите - есть что.

Журналисты из Донецкой и Луганской областей получили ни с чем не сравнимый опыт и возможность увидеть абсолютно новую европейскую  страну, которая очень отличается от Украины.

До поездки не раз приходилось слышать мнение о том, что Польша почти такая же как Украина. Нет, она другая, и так может говорить лишь тот, кто там не был.

Общее то, что мы - славяне. Народ гостеприимный и любящий вкусно поесть.

Но и различий очень много. Первое, что бросается в глаза - это общий уровень культуры. Менталитет и отношение к религии.

Инфраструктура. Транспорт. Если говорить о городском транспорте поляков, это вообще другая система. Она у них общая - с одним и тем же билетом ты можешь ездить как в городских автобусах (которые ходят исключительно точно по графику), так и в метро.

Что касается метрополитена. В Варшаве не так давно была полностью реконструирована одна линия метро и открылась вторая, соединяющая под Вислой право- и левобережную части столицы.

Вагоны комфортные, чистые, яркие, и главное современные - со сквозными проходами.

К слову, в Киевском метрополитене нам довелось ехать в обшарпанном вагоне 1976 года выпуска. По прилету из Варшавы - контраст сумасшедший.

… А также у нас разная кухня, медицинское обслуживание, празднование всевозможных дат и много чего еще…

Приходилось слышать и то, что поляков тяжело «упрекнуть» в излишнем сопереживании. Не беспокойтесь, это не правда.

В первый вечер пребывания в столице в самом центре Варшавы мы с коллегой заблудились. Подойдя к таксисту с вопросом, как пройти в нужное место, без внимания не остались. Парень сел в машину и при помощи навигатора быстро подсказал нам адрес.

Правда, GPS «пошутил». Адрес оказался неверным, не могли мы за 15 минут отойти на 6 километров. Поляк не поленился, позвонил за уточнением в службу и все нам объяснил. На месте мы были через пять минут.

Европейские красоты

После трехдневного пребывания в Варшаве за очередным багажом впечатлений, мы отправились в столицу озерного края - Ольштын.

Именно в этом городе, окруженном одиннадцатью озерами, были запланированы наши следующие встречи.

Дорога оказалась длинной, но не утомительной. Три с лишним часа пролетели незаметно, только и успевай смотреть по сторонам.

Все, что видим за окном, продолжает впечатлять своими европейскими стандартами. Путешествуя по ровным и ухоженным польским дорогам, присутствует какое-то ощущение полета.

Край – живописный. Двигаясь на север страны, по дороге нам рассказывают о тех или иных местах, о достопримечательностях города, куда направляемся.

А мы любуемся картинкой -  полями, затем лесными массивами, множеством зелени вдоль ухоженных трасс и обочин,  уютными домиками.

С удивлением слышим, что деревни, которые проезжаем, считаются одними из бедных (Варминско-Мазурское воеводство).

Польша 6Польша 5Польша 3Польша 2Польша 10Польша

Мазурский курорт

По пути встречаем немало автомобилей с мини-яхтами в прицепах и байдарками на багажниках. Это отдыхающие спешат в последний летний месяц провести уикенд на Мазурских озерах.

Мы и там побывали и так же впечатлились. Это удивительно красивые места.

Польские бизнесмены воспользовались природными условиями и создали здесь полноценный курорт.

В выходные дни Мазурские озера становятся самым популярным местом и для туристов и для самих поляков. Для комфортного отдыха есть все, потому на пляжах многолюдно.

Качество и количество

Въезжаем в Ольштын и … прямиком попадаем в пробку.

Причина - в городе с населением чуть больше 170 тысяч человек идет настоящий «ремонт». Весть Ольштын перекопан. Поляки думают об экономичности, и заботятся об экологичности - строят новые трамвайные линий.

Иначе как грандиозным строительство этих путей не назовешь. Одновременно работы идут в разных районах и до позднего времени.

Средства на строительство в размере 150 миллионов евро выделены Евросоюзом.

Польша 7Польша 9Польша 8

Польша 16
Мы стали свидетелями, как в Польше их осваивают. Страна полностью взяла курс на благоустройство инфраструктуры. В столице отстраиваются здания, по пути в Ольштын  видели, как строятся новые дороги. По прибытию – трамвайные линии. И так, говорят, куда не поедешь.

А еще построены новые школы и садики, модернизировано много старых построек. Благодаря инвестициям европейских фондов качественные изменения – налицо.

Важно и то, что Польша выражает активную поддержку Украине. Нашей стране приводят отличный пример эффективного реформирования, которое уже прошло в Польше. Да и украинская децентрализация будет осуществляться по польскому примеру. Но сами мы знаем очень мало о соседней стране. Может, стоит узнать больше.

Здесь легко. Глядя на свободных и счастливых людей понимаешь, что, наверное, в этом и заключается реальный смысл стабильной и мирной жизни, которую так ценят в современной Европе.

Старый город Ольштын

Равнодушным не оставит ни он, ни его архитектура.  Она отличается от той, которую мы видели в Варшаве, ведь город построен немцами.

Вход в Старый город проходит через старинные крепостные ворота, за которыми начинаются улочки выложенные брусчаткой. Большинство строений - это двух и трехэтажные домики, но есть и высокие старинные костелы и, конечно же, древний Ольштынский замок. Его мы увидели поздним вечером.

Польша 11 Польша 12 Польша 13 Польша 14 Польша 15 Польша 17Польша 18 Польша 19

Вечерний город не уступает по красоте дневному, город буквально тонет в  иллюминации.

Пробыв в Ольштыне лишь сутки, уезжать не хотелось. Понравился город, понравились люди, неравнодушные и любящие его. А еще зацепила встреча с землячкой, которая бежала от войны на Донбассе в мирный Ольштын.

Но это уже другая история…

Виктория Еременко

Фото: Полина Хинимчук, Михаил Разпутько

Деловой Славянск

В ТЕМУ: Визит журналистов Донбасса в Польшу – “Деловой Славянск” делится впечатлениями

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).

16
0

Эта запись была размещена в рубрики: