Нацбанк изменил максимальную сумму снятия валюты в сутки

Теперь клиенты банков смогут получить на руки на 5 тысяч гривен больше.

банкНБУ увеличил объем выдачи наличных в иностранной валюте и банковских металлах со счетов клиентов банков с 15 до 20 тыс грн в сутки. В пресс-службе регулятора отметили, что такое решение направлено восстановление доверия к банковской системе и притока валютных депозитов.

Нацбанк также разрешил при покупке клиентами банков иностранной валюты не учитывать остатки средств на их счетах в валюте 3-й группы (азербайджанские манаты, египетские фунты, новые тайванские доллары, таджикские сомони, туркменские манаты, узбекские сумы, югославские динары). Это позволит клиентам, которые имеют на счетах остатки неконвертируемых валют, покупать иностранную валюту, КП в Украине.

Уполномоченные банков смогут снимать с контроля экспортные операции клиентов, если они предоставили документальное подтверждение о прекращении обязательств путем зачета встречных требований в валютах, которые не подлежат обязательной продаже. Сумма таких обязательств не должен превышать 0, 5 млн долл. США по одному контракту.

Требование обязательной продажи поступлений в иностранной валюте больше не будет распространяться на средства, возвращенные по инициативе иностранного банка в двухдневный срок.

Также регулятор отменил требование об обязательном представлении в пакете документов для покупки/перевода иностранной валюты справки из Государственной фискальной службы.

Снят запрет регистрировать изменения в договоры о привлечении резидентами кредитов/займов в иностранной валюте от нерезидентов в случае, если эти изменения предусматривают замену должника в отдельных случаях. А именно - когда такая замена связана с ликвидацией и/или поглощением.

В то же время Национальный банк продлил основные валютные ограничения до 4 декабря 2015 года.

- В частности, вводится запрет на покупку валюты для расчетов за импорт продукции, таможенное оформление которой было осуществлено до 01 января 2014 года. Это касается случаев замены должника и/или кредитора в обязательстве по контракту. Теперь компании-резиденты должны будут выполнять такие обязательства за счет собственных средств в иностранной валюте. Требование не распространяется на жизненно необходимые товары, - сообщили в пресс-службе регулятора.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наличными можно будет платить не более 50 тысяч гривен

Если сейчас можно оплачивать купюрами покупки до 150 тысяч гривен, то Нацбанк хочет снизить сумму до 50 тысяч гривен. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Яков Смолий во время экспертного круглого стола в Киевской школе экономики.

- По состоянию на начало сентября 2015 года вне банков учитывалось 276 млрд. грн. Одна из главных задач, которые преследует регулятор, предлагая уменьшить ограничения на расчеты наличными до уровня 50 тыс. грн, - привлечение этих средств в банковскую систему, - сообщил Смолий

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: