Землян ждет уникальное полное затмение суперлуны

Полное затмение суперлуны произойдет 27 сентября.

polnlunЖители большинства регионов Земли смогут увидеть уникальное астрономическое явление – полное затмение суперлуны. Спутник, находящийся в перигее, то есть на ближайшем расстоянии от нашей планеты, можно будет наблюдать невооруженным взглядом 27 сентября.

Суперлуной ученые называют наш естественный спутник, когда он находится в перигее, то есть на ближайшем расстоянии от Земли. В этом году в результате определенного расположения небесных тел в Солнечной системе этот момент совпадает с полным лунным затмением, пишет Сегодня.

Как сообщает Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), последний раз это редкое астрономическое явление происходило в 1982 году, а затем повторится лишь в 2033 году.

Увидеть полное затмение Луны можно будет на всей территории Северной и Южной Америки, в Европе, Африке, западной части Азии и восточной части Тихоокеанского региона. На этот раз зрелище будет особенно впечатляющим, поскольку суперлуна будет казаться на 14% больше и на 30% ярче обычной.

С начала прошлого века полные затмения суперлуны происходили только пять раз: в 1910, 1928, 1946, 1964 и 1982 годах. В то же время обычное лунное затмение считается явлением достаточно обыденным. По подсчетам астрономов, его можно наблюдать в любой точке Земли примерно раз в два с половиной года.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: