Какими налогами обложат украинцев: хотят ввести налоги на все квартиры, но не на все машины

Минфин хочет обложить налогами не только богачей, но и бедняков. А общественность – за стабильность.

фотоквест1Сегодня вечером Минфин должен показать президенту наработки по изменению налоговой реформы, проект которых оказался в распоряжении "Сегодня" (см. инфографику). Как видим, основные моменты по сравнению с презентованными ранее почти не изменились.

Исчезло предложение взимать налоги со всех автомобилей (до 1000 грн в год) и с дорогих машин с объемом более 3 л не старше пяти лет (25 тыс. в год) – теперь собираются брать 25 тыс. грн в год с любых автомобилей класса "Люкс". То есть дороже 1 млн грн (мазерати, ламборджини и т. д.) и столько же с больших квартир и домов (пл. 300/500 кв. м).

Зато власти теперь намерены обложить налогом в 3% от минзарплаты за кв м. (36,54 грн в год) ВСЕ квартиры (сейчас платят лишь владельцы квартир площадью более 120 кв. м и домов более 250 кв.м – 1% от минзарплаты или 12,18 грн/год за каждый кв. м).

Замминистра финансов Елена Макеева, пояснила "Сегодня", что основная цель преобразований — прозрачность и простота уплаты налогов. "Основная проблема — администрирование налогов: если налоговые правила четко пропишут в одном документе, это поможет остановить произвол налоговиков, сэкономит время, средства и силы бизнеса. Бизнес хочет простых, справедливых и понятных правил игры", — говорит Макеева.

По словам министра финансов Оппозиционного правительства Виктора Скаршевского, десятью общественными организациями (ассоциации бухгалтеров и аудиторов, налоговых советников, "Предприниматели за реформы", авторский коллектив нацуниверситета ГФС "Ранимационный пакет реформ" и др.) подготовлена альтернативная концепция, но ее не учли. Готовит свое видение реформы и комитет по налоговой ВР, но наработки не афиширует.

_01_267евять месяцев правительство делало идимость публичного обсуждения налоговой реформы. Но отсутствие единой концепции, говорит о том, что оно как было закрытым и непрозрачным, так и осталось", – сказал нам Скаршевский.

Эксперты финрынка склоняются к мнению, что за основу будет принят проект Кабмина, хотя в нем и предусмотрено снижение доходов бюджета на 16,4 млрд грн. По мнению эксперта Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, малый и средний бизнес вряд ли устроит минфиновская концепция налоговой реформы, поскольку этот вариант усложняет существование предпринимателей: "В условиях кризиса целесообразнее оставить систему единого налогообложения неизменной. Вместо усложнения налоговой системы эксперт предлагает рассмотреть варианты стимулирования бизнеса путем введения каникул и снижения ставок, например, налога на прибыль: "Это позволило бы увеличить объемы отчислений в госбюджет".

Забловский считает правильным намерение легализовать игральный бизнес и добычу янтаря, так как эти сегменты экономики не контролируются властями и не приносят дохода. Необходима и дифференциация налогообложения на авто и жилье.

"Но если в случае с элитными автомобилями подход верный, то с жилой недвижимостью будут проблемы. Вряд ли в преддверии местных выборов власть решится на увеличение жилналога с 1% до 3%, ведь такая инициатива вызовет волну протестов. Правда, парламент может поступить хитро, передав право принимать решения на местный уровень, тогда все "шишки", посыплются на местных чиновников", – говорит экономист.

0
6

Эта запись была размещена в рубрики: