12 миллионам украинцев повысят выплаты: кому и сколько

В первый день осени в Украине изменились суммы социальных выплат.

где деньгиС 1 сентября выросли прожиточный минимум, минимальные зарплаты и пенсии и, как следствие, более 80 видов социальных выплат, компенсаций и стипендий (подробнее см. таблицы).

По данным украинского Минфина, повышение социальных стандартов коснулось более 12,5 млн наших сограждан, и дополнительно на эти цели правительство выделяет около 10 млрд грн.

Пенсионеры и студенты радуются, учителя - вообще в восторге, пишет "КП" в Украине". 

- Моя зарплата увеличится на 600 грн., то есть более чем на 20%, - говорит учитель высшей категории Мария Андреевна. - Так что я, конечно, очень рада.

Между тем эксперты восторгов украинцев не разделяют и говорят: поднять пенсии и зарплаты в стране вполне можно было еще год назад, ведь повышение социальных стандартов производится за счет эмиссии.

- О том, что зарплаты и пенсии будут повышать в преддверии выборов, я говорил еще в начале лета, - напоминает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Понятно, сейчас власть уверяет, что нашла возможности для повышения благодаря реструктуризации, но это не так. В действительности внешние долги в долларах не имеют никакого отношения к пенсии в гривне. Зато это отличный пиар.

24093933

Одновременно с радостными новостями появился миф о том, что повышение зарплат и пенсий может спровоцировать дальнейшую девальвацию гривны. Однако эксперты говорят, что этого не произойдет.

- Увеличение социальных выплат слишком мизерно даже для украинского валютного рынка, значительная часть которого находится в "тени", так что подобного рода мифы абсурдны, - отметил финансовый аналитик Роман Шевченко в комментарии "КП" в Украине". - Премьер назвал сумму в 10 млрд гривен, которая эквивалентна 450 млн долларам. Даже если предположить, что на валютный рынок в виде спроса на иностранную валюту попадет треть, а это приблизительно $150 млн, реакция будет слишком слабой.

Эксперт приводит простой расчет: объемы торгов на межбанковском валютном рынке в среднем составляют $250 млн в сутки, или около $5 млрд в месяц. Поэтому появление дополнительного спроса в виде $150 млн на протяжении месяца, что составляет 2,5-3% от общего объема, может привести к колебаниям курса в этом же диапазоне. При этом спред на теневом рынке между покупкой и продажей как раз и находится в диапазоне 1-3%. Так что, резюмирует Шевченко, не следует бояться того, что рост пенсий и стипендий может привести к включению "печатного станка" и, тем более, к существенному ослаблению гривны.

24093934

 

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: