Клиника, дружественная к молодежи: где в Славянске поговорить по душам с пользой для здоровья

психолог славянск 3
Мало кто знает, что в Славянске уже более 10 лет существует государственное лечебное учреждение европейского образца – «Клиника, дружественная к молодежи».

Она была создана еще в далеком 2002 году при поддержке международной организации ЮНИСЕФ.

«Если тебе от 14 до 24 лет, и  тебя не покидает уныние,  долгое время терпишь насилие,  не можешь найти работу,  создать семью  -  обратись за помощью к психологу в «Клинику, дружественную к молодежи» - гласит слоган клиники.

_docx

На базе «Клиники, дружественной к молодежи» (КДМ) в Славянске ведется прием психологом, дерматологом, гинекологом и педиатром. Помощь специалистов предоставляется абсолютно бесплатно и анонимно, на основе «дружественной помощи».

6b1edd65e78bc929-0

«Деловой Славянск» пообщался с психологом клиники Ириной Смелковой и узнал, насколько востребованы ее услуги в городе.

- Все сейчас почему-то боятся психолога. А всё потому, что не все понимают, что психолог – это не психиатр. Я – третья независимая сторона, я – социальный друг.

психолог славянск 1
«Клиника, дружественная к молодежи» не живет отдельно от других лечебных и не только учреждений города, она всегда поддерживает связь с другими специалистами.

Так, социальными партнерами КДМ являются общественные организации «Наша допомога» и «Перемога», ГОРОНО, городской отдел милиции, женская консультация, Центр по ВИЧ\СПИДУ, социальные службы по делам семьи, детей и молодежи, и, в первую очередь, Городской центр здоровья.

Чаще всего, признается Ирина, к психологу обращаются родители, которые столкнулись с нежеланием своего чада учиться, как правило, на уровне 9 класса. И не важно, мальчик это или девочка. Но всему виной не печально известный «переходный возраст», рассказывает психолог, а неготовность к нему родителей.

- Проблема заключается в том, что у нас пока не выработана культура обращения к психологу. Человек приходит не тогда, когда у него есть потребность выговориться, а только через проблему или психоэмоциональный кризис.

6c88ea507533e256-3

6c88ea507533e256-4Помощь психолога предоставляется не только подросткам, здесь также помогут решить многие проблемы молодой семьи и отношений в коллективе, всё – от планирования семейной жизни до насилия в семье.

- Нашей главной целью, - говорит психолог, - является сохранение репродуктивного здоровья молодежи. Мне важно, чтобы человек, будь он холерик или флегматик, хотел лечиться, работать, создавать семью и рожать детей.

Не смотря на такой широкий круг положительных качеств, за помощью в клинику  обращаются не так много людей. Всему виной, подтверждают специалисты, не достаточное информирование общества.

психолог славянск 2

«Деловой Славянск» уже пообщался с психологом и получил курс эмоциональной разрядки». А как насчет Вас?

«Клиника, дружественная к молодежи» находится по адресу: г.Славянск, ул. Урицкого, 14 (здание поликлиники Детской городской больницы), работает в будни с 12:00 до 17:00. Также в клинике есть «телефон доверия»: +38 050 767 44 03.

Екатерина Колмыкова, фото автора

Деловой Славянск

5
1

Эта запись была размещена в рубрики: