Где в Украине больше всего заплатят за отопление. ТАРИФЫ по регионам

Как сообщал " Деловой Славянск", стоимость электроэнергии с 1 сентября значительно подорожает.( ПАМЯТКА по новому тарифу).

отоп В среднем за киловатт мы будем платить на четверть дороже. Но уже с октября украинцам следует ожидать еще больший удар по семейному бюджету. С началом отопительного сезона придется платить существенно больше за тепловую энергию. Мы решили проанализировать, в каких регионах самые высокие тарифы на тепло, а где самые низкие.

Второе из пяти повышений

Правда, начнем мы с тарифов на электричество. Дело в том, что они едины для всех регионов и будут повышены уже с 1 сентября. В холодное время года многие из нас используют электрические обогреватели, если стационарные батареи не справляются, пишет КП в Украине.

На первый день осени намечено второе из пяти повышений тарифов на электроэнергию. Если сейчас мы платим 36,6 копейки за киловатт*час при объеме потребления до 100 кВт*ч в месяц и 63 копейки при объеме свыше 100 до 600 кВт*ч в месяц, то с осени тариф вырастет до 45,6 коп. (до 100 кВт*ч в месяц) и до 78,9 коп. (свыше 100 до 600 кВт*ч в месяц).

Нетрудно посчитать, что если вы сейчас потребляете 200 кВт*ч в месяц, то платите около 100 грн. в месяц, а с сентября ваш платеж вырастет до 125 грн. Если у вас есть задолженность, то лучше ее погасить по меньшим тарифам.

Это далеко не последнее повышение. С 1 марта следующего года тарифы вырастут снова. А потом грядут еще два повышения. Через полгода электричество подорожает до 57 копеек за киловатт*час при объеме потребления до 100 кВт*ч в месяц и до 99 коп. при объеме от 101 до 600 кВт*ч в месяц. То есть по сравнению с сегодняшними тарифами к весне электричество подорожает на 56%.

Тариф по осени считают

Еще 1 мая в Украине были повышены тарифы на тепло и горячую воду. Но если воду мы оплачивали все лето и уже привыкли к ее дороговизне, то с теплом дело обстоит несколько запутанней. Тарифы в большинстве городов установлены таким образом, что потребители платят в отопительный сезон. Правда, в некоторых из них есть часть, которую люди платят круглогодично. Обычно она не превышает 2 гривен за квадратный метр, а основную сумму все равно отдают в отопительный период. Получается, что еще никто из нас не оплачивал отопление по новым тарифам.

Самые высокие тарифы на отопление в небольших населенных пунктах. Эксперты объясняют это тем, что там на одного поставщика приходится небольшое количество потребителей, а соответственно, и затраты выше. Их приходится закладывать в тариф.

Наименьшие же тарифы на тех объектах, где тепло является побочным продуктом. Так, например, на объектах Хмельницкой АЭС отопление стоит всего 2,62 грн. за кв. метр.

Когда выгодно утепляться

Но мы не будем брать мелкие города и такие специфические объекты, как атомные станции. Для нашей инфографики мы взяли крупные города Украины и сравнили тарифы в них. Оказалось, что самый дорогой город - это Сумы, а самый дешевый - Хмельницкий. Тарифы в них отличаются в полтора раза.

Правда, в домах, где установлены счетчики тепла, разброс цен меньше. В среднем они отличаются на 20%. Как говорят эксперты, именно в домах со счетчиками тепла выгодно делать утепление и проводить прочие мероприятия по улучшению энергоэффективности, как украинцев призывает делать правительство.

- Для многоквартирных домов тратить деньги на утепление есть смысл только в том случае, если этот дом оборудован счетчиком тепла, - поясняет соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Если счетчика нет, то люди платят по тарифам, которые рассчитаны исходя из площади квартир, а не реально потребленного тепла.

По его словам, никакой экономии средств без установки домового счетчика жильцы не увидят.

24092823

Кликните для увеличения
0
1

Эта запись была размещена в рубрики: