Бросил жвачку на тротуар – выкладывай 1000 долларов

СингапурСингапур называют самым чистым городом на планете. И, скорее всего, с этим следует согласиться. При желании и тут можно обнаружить окурки на асфальте и переполненные урны. И на первый взгляд по чистоте улиц он мало чем отличается от европейских городов. Но в Европе, только свернув в сторону от туристического маршрута, можно наткнуться на очередную помойку. 

В Сингапуре все по-другому: там чистота на улицах повсеместна, где бы вы ни оказались - в центре города, одном из этнических кварталов или на самой окраине, пишет КП в Украине.

Я оказался в Сингапуре в день празднования 50-летия независимости. Десятки тысяч людей высыпали на улицы посмотреть военный парад и праздничный салют. Казалось бы, после этого нашествия город должен был быть замусорен до неузнаваемости. Так было бы у нас, так было бы и в Европе, с которой нас любят сравнивать. В Сингапуре же после массового народного гулянья, которое продолжалось несколько часов, на асфальте улиц и площадей не осталось ни клочка бумаги, ни брошенных пластиковых бутылок. Не говоря уже о пивных банках. Ничего! Как же этого удалось добиться?

- Пристегнитесь! Сингапур - город штрафов, - предупредил меня таксист, когда я в аэропорту сел в авто.

- И что, на самом деле у вас часто штрафуют? Говорят, что даже за жевательную резинку можно остаться без денег? - интересуюсь я.

- Если бросить жвачку на дорогу - штраф 1000 долларов, - утвердительно кивает таксист.

Помолчав немного, добавляет:

- Но теперь уже за жвачку реже штрафуют, а туристов вообще часто прощают.

После разговора с таксистом начинаю внимательнее приглядываться к объявлениям в общественных местах. Потянулся было в вагоне метро за бутылкой с водой, лежащей в рюкзаке. Но вовремя заметил надпись: "За еду или питье в метрополитене - штраф 500 долларов". И такие объявления на каждом шагу. "За курение - 1000 долларов", - читаю возле открытой концертной площадки. Мусоришь на пляже - 800 долларов. Переходишь улицу в неположенном месте - 100 долларов. И так повсюду. При этом на улице не встретишь полицейских. Говорят, они работают в штатском. Поэтому сингапурцы правила поведения соблюдают неукоснительно.

Под страхом штрафов запрещено кормить птиц и запускать фейерверки.

Но это еще не самые строгие ограничения. За разговор по сотовому телефону за рулем водителя могут арестовать или лишить прав. Превышение скорости более чем на 10 километров грозит тремя месяцами тюрьмы, за вождение в пьяном виде - уже полгода и телесное наказание в виде битья палками. Палками также бьют владельцев магазинов за продажу алкоголя несовершеннолетним.

А КАК В ДРУГИХ СТРАНАХ?Огромные штрафы и лишение прав 

В Швеции за выброшенную из окна бумажку вас накажут на 90 евро. В Германии на дорогах (и на улицах городов) есть свои "мусорные детективы", ведущие наблюдение за несознательными гражданами. Они выпишут 20 евро штрафа за выброшенные окурок, оберточную бумагу, пластиковую бутылку. В Италии выкинутый окурок обойдется в сумму от 25 до 154 евро.

Еще в 80-е годы прошлого века гламурная Швейцария была просто завалена придорожным мусором. Теперь там идеальная чистота. Ведь тем, кто позволит себе выкинуть что-то из окна автомобиля, придется заплатить до 9 тысяч швейцарских франков! А, например, в Объединенных Арабских Эмиратах автомобилисту за мусор на дороге может грозить не только штраф в 135 долларов, но и лишение водительских прав.

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: