За газ заплатим дороже

Правительство решило пересмотреть нормы потребления голубого топлива.

ГазНе долго музыка играла. Именно такими словами можно охрактеризровать ситуацию с оплатой газа жителями многквартирных домов. Напомним, что в мае правительство понизило нормы потребления газа для тех квартир, где не установлены счетчики на газ. И вместо того, чтобы платить за 6 кубометров на человека, сейчас население платит за 3 кубометра топлива на каждого прописанного в месяц. Такое решение правительства должно было стимулировать установку счетчиков поставщиками газа.

ЧИТАЙТЕ: С 1 сентября тарифы на свет вырастут на 25%. РАСЦЕНКИ на электроэнергию

ЧИТАЙТЕ: С 1 сентября тарифы на свет вырастут на 25%. РАСЦЕНКИ на электроэнергию

Однако, облгазы не спешили устанавливать приборы учета. Эксперты говорят, что у них на это нет денег. Теперь правительство снова решило пересмотреть нормы потребления топлива. Теперь уже, похоже, в большую сторону, пишет КП в Украине.

По словам премьер-министра Арсению Яценюка, действующие нормы потребления газа создали ситуацию, когда лица, которые ранее установили приборы коммерческого учета газа, платят за газ больше лиц, которые не установили счетчики.

- Решение по снижению норм хорошо показывает, что бывает, если принимать популистские решения, не думая, - считает соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Еще в сентябре 2014 года норма потребления газа без счетчика с плитой была 9,6 куба на человека в месяц. Ее дважды уменьшали, сначала до 6 кубометров, а потом до 3 кубометров. Думаю, что реальное потребление – около 6 кубометров в месяц.

По словам эксперта, у облгазов попросту нет денег на установку газовых счетчиков для абонентов.

- На эти цели нужно около 5 млрд. грн., - поясняет Дмитрий Марунич.- Возможно, проблему можно было бы решить установкой общедомовых счетчиков. Но в тарифе нет денег даже на эти цели.

Напомним, что для населения один кубометр газа стоит 7,19 грн. Получается, что если нормы потребления поднимут до 6 кубометров в месяц на человека, то за каждого прописанного придется платить 43,13 грн в месяц.

ЧИТАЙТЕ: Cубсидии по-новому: как оформить и кому могут отказать. ШПАРГАЛКА

0
4

Эта запись была размещена в рубрики: