Опухают веки – проверьте почки, отекли щеки – посетите онколога

Патофизиогномика позволяет поставить предварительный диагноз, основываясь на измениях во внешнем виде лица.

лицоОбласть науки, которая занимается видимыми на лице симптомами болезней, называется патофизиогномикой. Опытный врач даже по выражению лица человека может поставить предварительный диагноз.

Глубоко запавшие глаза, унылый взгляд, осунувшееся лицо,  впалые щеки, бледная сероватая кожа, покрытая капельками пота, - так в общих чертах выглядит «маска Гиппократа», свидетельствующая  о том, что патологические изменения в организме человека зашли уже достаточно далеко, пишет АиФ.

Если на лице периодически внезапно появляется румянец - краснеют и отекают щеки,  наливаются кровью глаза, текут слезы,  надо срочно проконсультироваться у врача-онколога: такие «приливы» являются первыми симптомами карциноида – опухоли кишечника.

Слишком румяными бывают также гипертоники и больные сахарным диабетом.

Бледная с желтоватым оттенком кожа и обильная седина выдают злокачественную анемию.

Красно-синий цвет носа бывает не только у алкоголиков, но и у больных с митральным стенозом сердца. Лицо цвета  кофе с молоком  -  тоже повод для обращения к кардиологу: такой оттенок коже придает подострый бактериальный эндокардит.

У людей с повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина вокруг радужной оболочки глаз образуется  окружность бледно-желтого цвета.

Подергивание век -  тревожный сигнал: скорее всего в вашем организме не хватает магния, что может привести к  заболеваниям сердца и нервной системы. И этот дефицит надо восполнить.

Ваши веки часто опухают?  Проверьте щитовидку и  почки.

У людей с больными почками, как правило, бледные одутловатые лица с серым оттенком кожи.

Сосудистые сеточки на скулах и на носу, землисто-желтоватый цвет лица и пожелтевшие склеры глаз могут быть признаками серьезного поражения печени.

Постоянно озабоченное либо апатичное выражение лица бывает у сердечников.

Лицо, напоминающее застывшую маску,  - яркое свидетельство продолжительного ревматического полиартрита.

Если на лбу за короткое время появились  глубокие поперечные морщины, это - симптом проблем с пищеварением. Вертикальные морщины на переносице свидетельствуют о плохой работе печени и желчного пузыря.

Герпетические высыпания на губах  могут быть не только признаками «простуды», как считает большинство из нас, но и  симптомами бактериальной пневмонии, а также менингита. А заеды и трещины на губах и шелушащаяся  жирная кожа лица сигнализируют о недостатке в организме витамина В2 – рибофлавина.

Так что в зеркало надо смотреться чаще, чтобы оценить не только свой внешний вид, но и состояние здоровья.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: