Действуют новые правила постановки на учет по усыновлению детей из зоны АТО

В случае перемещения из района АТО за ребенком остается право быть усыновленным

дети28 августа, вступило в силу постановление Кабмина от 12 августа 2015 года № 580, которым внесены изменения в Порядок осуществления деятельности по усыновлению и осуществлению надзора за соблюдением прав усыновленных детей.

В частности, отмечается, что в случае, если местом происхождения ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки, ребенка, родители которого дали согласие на усыновление, является временно оккупированная территория или район АТО, и постановка ребенка на учет детей, которые могут быть усыновлены, не произошла, и ребенок был перемещен в другой район, то на местный учет такого ребенка ставит служба по делам детей по месту жительства (пребывания) ребенка, сообщает Юрлига.

Проживание (пребывание) ребенка на временно оккупированной территории или в районе АТО не является основанием для снятия его с учета детей, которые могут быть усыновлены. Информация о таком ребенке остается в Едином банке данных, а также на централизованном учете, если анкета была подана Минсоцполитики для постановки на учет.

В случае перемещения с временно оккупированной территории или района АТО ребенка, который может быть усыновлен, за ребенком остается право быть усыновленным.

Служба по делам детей по месту жительства (пребывания) ребенка сообщает о таком ребенке в службу по делам детей облгосадминистрации или Киевской городской госадминистрации соответствующего региона и направляет запрос Минсоцполитики относительно получения информации о пребывании ребенка на учете по усыновлению.

В случае пребывания ребенка на региональном учете по усыновлению в службе по делам детей, которая размещается в районе АТО, и невозможности передачи анкеты в службу по делам детей облгосадминистрации для постановки ребенка на региональный учет служба по делам детей облгосадминистрации или Киевской городской госадминистрации печатает 2 экземпляра анкеты из Единого банка данных, ставит ребенка на региональный учет и направляет анкету ребенка с копиями необходимых документов в Минсоцполитики.

В случае, когда служба по делам детей облгосадминистрации или Киевской городской госадминистрации в результате проведения АТО не может осуществлять свои полномочия в части постановки детей на региональный учет по усыновлению, она присылает Минсоцполитики информацию относительно постановки таких детей на централизованный учет без пребывания их на региональном учете.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: